храм с кошками токио готокудзи gotokuji neko

Япония за 10 дней. День 9 – Токио: кошачий храм Готокудзи, модники Такесита, капсулы Накагин и Hard-rock кафе

Дек 25 • Главная новость, Япония • 581 Просмотров • Комментариев к записи Япония за 10 дней. День 9 – Токио: кошачий храм Готокудзи, модники Такесита, капсулы Накагин и Hard-rock кафе нет

Всем привет, это 9-й и последний полноценный день нашей поездки в великолепную Японию. Сегодня мы отправимся в один легендарный храм, пройдемся по некоторым центральным улицам Токио и увидим самое прорывное здание из 70-х.

Храм Gotokuji – от сюда пошли манеки-неко

Пару пересадок из центра Токио, около часа пути в пригород мегаполиса, прогулка по тихому зажиточному району и мы оказываемся в том самом кошачьем храме, куда кстати не многие наши туристы доезжают – храм Gotokuji 護国寺.

храм с кошками токио готокудзи gotokuji neko

Примечательный факт, главный зал храма Готокудзи возведённый, 1681 году, уцелел во время многочисленных авиа налётов во время Второй Мировой, в то время как почти все остальные храмы Токио были повреждены или разрушены. Но мы сюда приехали за кошкам…где все?

Храмовый комплекс включает в себя также пагоду, молельни, кладбище…и этот уголок, где расположена небольшая скульптура старика в окружении тысяч фигурок манеки-неко (денежные кошки) разных размеров. Кто этот старик?

храм с кошками токио готокудзи gotokuji neko

Легенда храма Готокудзи гласит, что давным-давно за храмом приглядывал один пожилой монах. В это время в Японии продолжались междоусобные войны, и денег не хватало, вот и монах жил впроголодь. Но у него была любимая кошка, о которой он заботился и кормил ни смотря ни на что. Однажды, когда ситуация уже близилась к тупику, он сказал кошке: “кошка, я тебя всю жизнь любил и заботился, помоги мне выбраться из этой плачевной ситуации, сохранить храм и жизнь.”

храм с кошками токио готокудзи gotokuji neko

Через некоторое время мимо проходящий отряд зашел в храм, монах всех приютил, накормил чем мог. Затем спросил, почему вы сюда зашли? А те ему отвечают: “идём и видим, кошка нам машет. Думали померещилось, но нет. Подняла лапку и зазывает нас, вот мы и вошли.”

В отряде шел один богатый господин, который после окончания войны щедро отблагодарил монаха, храм вернул свою былую красоту, и жизнь продолжилась безоблачно и спокойно.

храм с кошками токио готокудзи gotokuji neko

Именно с тех пор, кот с машущей лапкой стал символизировать богатство. Нет, не так…стал привлекать удачу. Но давайте посмотрим глубже в суть этой легенды, не на пустом месте всё произошло, долгие старания монаха о храме и забота о любимце смогли привлечь благодать. Произошла ли эта история на самом деле, или это лишь красивая сказка, но культ манеки-неко начался.

храм с кошками токио готокудзи gotokuji neko

И правда, это всего лишь глиняные фигурки, но в тоже время считаю этот храм самым крутым из тех, которые мы посещали и куда заходили. Спокойствие, небольшое количество туристов и необычный вид ждут вас тут. Котика можно приобрести в лавке, цена будет зависеть от его размера. Написать пару красивых слов в качестве послания и пополнить коллекцию фигурок или забрать его себе домой – решать уже вам. Но впечатлений будет масса!

Такесита – улица модников и сладкоежек в Токио

Наверное в этот день мы больше всего окунулись в ту самую Японию из мультиков и с фотографий, посколько следующей нашей остановкой стала улица Такесита (Takeshita street 竹下通り) – улица модников, некоторые называют их фриками, рай для сладкоежек и шопоголиков-любителей экстраординарной одежды.

Самая улица довольно узкая и длиной в 400м, и народу тут просто….. но из нее есть разные ответвления где можно перевести дух, выпить кофе, съесть сладкий блин и купить цветные мармеладки.

такесита улица модников в токиотакесита улица модников в токио

На самом деле, встретить модников легче на соседних улицах, чем на самой Такесита. Знаете, это больше туристическое место с магазинами. Нормальный житель тут не будет ходить долго:) ну или мы просто попали в толпу.

такесита улица модников в токио

Но прикупить крутые вещи, которых вы не найдете на таобао – запросто! Верни мне мой 2007-й называется.

Люди тут разные. К сожалению, многие суперзвезды местные ускользнули от нас в толпе. Но вот этот экземпляр мы поймали. Ну тут без слов, просто эмоции 🙂

 

Cat street – шоппинг и искусство

Прям по соседству с Такеситой расположена другая примечательная обстановкой улица – Cat street, не правда ли милое название? Почему так названа для нас осталось загадкой. Тут – модные и альтернативные бутики, также есть очень стильные люди, молодежь, фургончик VW Sambabus со шмотом и “гайкокудзином” внутри и уличные художники. Весьма необычные, создающие акварельные майки прям около бутика Ральфа Лорена. Галерея фоток для наглядности.

cat street токио шоппинг

После моря людей на Такесите тут оказалось довольно умиротворяюще, и это было по пути на Сибую. Вообще ходить по Токио – лучшая экскурсия. Ходьба вообще топчик всегда. Но в Японии особенно. На каждом углу что-то новое видишь.

cat street токио шоппинг

Еще раз пройдясь по перекрестку мы прыгнули на оранжевую ветку метро на Сибуе и поехали на Гинзу.

Капсульный дом Накагин – до того, как это стало мэйнстримом

Еще лет 5 назад я увидел фотку этой необычной многоэтажки в интернете и сохранил себе, надеясь взглянуть на нее в живую, называлась она – Nakagin Capsule Tower 中銀カプセルタワー. Ну что же, вот и удивились!

Капсульный дом Накагин

Это первый в мире капсульный дом, именно капсульный – то есть за много лет до того, как капсульные отели стали мэйнстримом. Снаружи в пасмурный день здание выглядит немного старовато, т.е. облицовка нуждается в чистке. Но в контрасте с соседними высотками – это однозначно памятник современного архитектурного зодчества в силе метаболизм от архитектора Кисё Курокава. Здание находится в районе Симбаши около Гинзы.

Капсульный дом Накагин

Построено в 1970-72 годах, имеет 13 этажей и 140 капсул. Примечательно, его хотели снести из-за использования в нем асбеста. Но архитектурное сообщество во всем мире победило и здание сохранили. Изначально старые капсульные модули хотели заменить новыми. Но главный архитектор умер от старости, влиятельных последователей не нашлось. В 2014 году житель одной капсульной квартиры Masato Abe начал компанию по сбору средств на выкуп всех капсул, чтобы предотвратить возможный снос в будущем. Мы, к сожалению, не увидели капсулы внутри в живую, но в сети полно фоток.

В общем, будущее капсульной башни Накагин довольно смутное, но давайте наслаждаться сейчас тем, что имеем! Такого нигде не увидеть. Это здание словно из Звездных войн прошлого века, уже эстетически устаревшее, но еще очень футуристичное.

 

Пешеходная улица в Токио около Гинзы

Далее мы без особого плана продолжили бродить, в поисках ресторанчика, и буквально сразу вышли на огромную пешеходную улицу ведущую к Гинзе. Широкий проспект, не просто улица, длиной в десяток кварталов.

пешеходная гинза

Первое что пришло в голову – представляете на сколько хорошо развита дорожная сеть этого мегаполиса, что они позволяют перекрыть одну из центральных улиц без ущерба для движения?! Представьте или бы у нас перекрыли Светланскую, или Невский в СПб.

пешеходная гинза

Сама улица – это сплошные шоппинг и бизнес центры. По ней дошли до Гинзы и отправились на Акихабару за сувенирами.

 

И снова Акихабара вечером

Помимо гик-шопов, автоматов и огней на Акихабаре приличный выбор сувениров. Наткнувшись на один такой магазин, мы были рады купить всё по мелочи: чайничек, чай мачча.

ночная акихабара

Конечно, это не единственное место, но хотелось еще раз окунуться в дикий мир ночной жизни Токио и поиграть на легендарном автомате с Wangan Midnight, тем более там есть наша Легаси ^_^

Hard-rock кафе в Токио

И чтобы завершить этот день вкусно и с музыкой – пошли в самый первый Хард Рок кафе в Токио в районе Раппонги. Основано в 1983 году. Находится в небольшом закуточке от главной улице, ведущей в Телебашне.

хард рок кафе токиоТут нам понравилось, сочный гамбургер с коктейлем, хорошая музыка, костюмы и инструменты великих рок-гуру. Есть стена с фотографиями всех посещавших это место рок-звёзд. Музыка играет не сильно громко, чтобы слышать собеседника, но и не тихо, что хочется заскучать. Тут нечего рассказывать, место хорошее, советуем.

хард рок кафе токио

На этом наш 9-й день подошел к концу.

Читаем послесловие к нашей поездке с общими впечатлениями и конечно первую статью блока- в ней вы найдёте для себя множество полезной информации для вашей первой в списке Японии!

вид с окна отеля на Токийский залив

вид с отеля на токийский залив

На Гинзе увидели демонстрацию рабочих

демонстрация рабочих в токио демонстрация рабочих в токиоА как вам такое – двух ярусная парковка у небольшого дома, пригород Токио

двухярусная парквка у дома в токио

Интересные улицы по пути со станции метро до храма Готокудзи

Расскажи друзьям :)

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »