Бамбуковый лес Киото - Kameyama Park 亀山公園

Япония за 10 дней. День 4 – Киото: бамбуковый лес, парк обезьян, Гион

Дек 19 • Главная новость, Япония • 177 Просмотров • Комментариев к записи Япония за 10 дней. День 4 – Киото: бамбуковый лес, парк обезьян, Гион нет

На четвертый день в стране вкусных суши, гармоничных современных улиц и красивых машин, мы отправились в другой популярный город, более классический, в отличии от ультра-современного Токио – это древнейшая столица Японии – Киото.

По-традиции немного о городе. Краткая история Киото

В 7 веке аристократический род китайского происхождения Хата основал на этих землях свою резиденцию. То было время тесного общения Японии с Китаем, когда первые просили у китайского императора подтверждения о их легитимности в Японии. Культурный обмен соответственно был очень развит. В 794 году Император приказал возвести в Киотской впадине новую столицу, которую назвал «столицей мира и спокойствия» — Хэйан (яп. кит. 平安市). Строительство Хэйаня велось по плану «шахматной доски», по образцу танской столицы Чанъань 长安, с учётом китайской философии фэншуй. Именно на основе Хэйана при сёгунате Асикага возник будущий город Киото.

улица киото понточо

Из-за кучности мест обитания простолюдинов пожары были главным бедствием столицы; не раз и не два она выгорала почти вся; поэтому в современном Киото почти не сохранилось древних зданий. В середине 15 века из-за междоусобиц город также выгорал почти дотла, в 1864 году также были большие бедствия.

В 1603 году политический центр страны переместился в город Эдо (будущий Токио). Киото оставался столицей Японии, местом резиденции Императорского двора с 794 по 1869 год, когда новый император также перенес ее в Токио. Киото был столицей Японии более одного тысячелетия!

Киотская тв-башня. Невысокая, миловидная и аккуратная встречает вас уже на вокзале

киотская теле башня

Бамбуковый лес Киото – Kameyama Park 亀山公園

Как мы говорили ранее, Киотское метро очень и очень сложное из-за отсутствия английских названий станций, но запаситесь упорством, ведь ради одного из самых красивых мест в Японии стоит постараться. Лично мне Киотский бамбуковый лес известен как фото-локация в автосимуляторе Gran Turismo 4. Поэтому посещение этой реликвии было обязательным пунктом ^_^

Бамбуковый лес Киото - Kameyama Park 亀山公園

Сколько нужно времени на посещение? Ну мы приехали в Киото в первой половине дня, скинули вещи и поехали. Так что берите пол дня. Сам парк с бамбуком небольшой, но живописные дорожки заставят сделать пару проходов по одним и тем же дорожкам, просто потому что очень красиво.

Бамбуковый лес Киото - Kameyama Park 亀山公園

 

Парк обезьян – Arashiyama Monkey Park Iwatayama

Парк с обезьянами в Киото стал для меня приятной неожиданностью. Попали мы туда не совсем случайно, просто он находится прям на выходе с бамбукового леса и по пути к станции. Ну что мы не видели обезьян что-ли? Сказал я себе. И да…до этого таких обезьян я не видел никогда.

Парк обезьян киото Arashiyama Monkey Park Iwatayama

Во-первых, парк обезьян расположен на горе, и подъем занимает около 30 минут. Подъем легкий. Ближе к верху вы начинаете замечать мчащихся по веткам обезьян, их становится все больше и больше – а на верхушке с домиком-кормушкой – это просто цирк! Десятки обезьян, которые словно люди в мелких группах общаются между собой, выясняют отношения (за пол часа видели 2 реальных драки!), пристают друг к другу, вычесываю соратника.

они очень смешные)))

Парк обезьян киото Arashiyama Monkey Park Iwatayama

они семейные

обезьяны заботливые

Парк обезьян киото Arashiyama Monkey Park Iwatayama

 

От старых седых мудрецов, до “неоперившихся птенцов”. 15 минут наблюдения за ними возвращает тебе силы потраченные за весь день, добавляют столько же настроения.

Вечерний Гион – а где все гейши?

По приезду с бамбукового парка, около 6-7 вечера, мы пошли в Гион 祇園, предвкушающие увидеть настоящих гейш на улице японских фонарей….однако, вечером на Гионе было лишь несколько людей. Почти в прямом смысле. Красивая улица с традиционными деревянными домиками – это рестораны, чайные домики. Может в них еще что интересное есть.

вечерний старый квартал гион токио

Но совершенной неожиданностью для нас было найти на этой улице … Hard-Rock кафе! И оно было максимально нестандартным для этой франшизы. То есть внутри это совершенно обычный Хард-Рок, но он максимально закамуфлирован. Можно пройти мимо и не знать, что за место, если не присмотришься к надписи на тряпичной занавеске.

Кстати, в серии Gran Turismo представлен и Гион. А тут такой кадр, 100-й Чайзер на фоне старой японской постройки на каменной мостовой

gion toyota chaser gion kyoto

Мостик с каналом Сиракара нам очень напомнил канал с старом городе в Сучжоу. Вечерний Гион, в свою очередь, не показал нам ни одну раскрашенную японку или японца. Забегая вперед, в на следующий день мы из так называемых гейш встретили только переодетых туристов, скорее всего китаянок.

Мостик Гион с каналом Сиракара

Как мы выяснили потом, настоящие гейши обитают в соседнем районе – Гиоммати Минамигава. Да, тут есть и заведения с ними (нет, это не публичные дома, публичные дома расположены в оживленных местах и вы их не пропустите, поверьте), видели их. Но не сфотографировали, так как была уже почти ночь, да и неудобно как-то было.

гион ночью

 

В целом же, Гион – достаточно маленький район в старом стиле, плавно перетекающий в закоулки с интересными заведениями с одной стороны, и на главную улицу с другой. Дневную сторону Гиона расскажем завтра. И как только вы на нее выходите, в дали виднеется храмовый комплекс Ясака 八坂神社.

Храм Ясака – Гионская кумирня

Храм Ясака, называемый также Гионской кумирней был построен в 7 веке. Но не в этом суть. В Японии мы обнаружили, что храмы и парки не прекращают свою жизнь после захода солнца, как в Китае.

гион ясака 八坂神社

На их территорию можно свободной пройти и ночью, что очень здорово. Малолюдный храм, слегка освещенный красными и белыми огнями переносит тебя в мир Дзен, далекий от суеты, и слышно буквально шелест веток.

гион ясака 八坂神社

Лодочник возит туристов около обезьяньего парка

лодочник киото

ж/д пути до бамбукового парка

улицы Киото

японка в кимоно в метро

японка кимоно киото метро

и другие фото Киото с этого дня

Специально для Давай Лаовай ©

Расскажи друзьям :)

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »