китайская диаспора во владивостоке мизь анча обзор

Китайская диаспора во Владивостоке. Население необходимое городу

Апр 22 • Главная новость, История, книги, Читаем • 269 Просмотров • Комментариев к записи Китайская диаспора во Владивостоке. Население необходимое городу нет

“Каждый китаец, подобно еврею, родился купцом” (стр. 58)

Изучая историю родного города стоит обратить внимание на книгу авторов Д.А.Мизь и Н.Г.Анча – “Китайская диаспора во Владивостоке”.  C этой книгой вы получите объективное понимание истории города, почему он устроен именно так, а не иначе, кто строил форты, мостовые, дома, кварталы. Можно проследить политику города в отношении градостроения и градоуправления через призму китайского населения. Вы узнаете о культурном и бескультурном быте мигрантов во Владивостоке. Практически на каждой странице вас ждет интереснейший факт из истории + масса нигде ранее не опубликованных фотографий.

Книга охватывает период с основания крепости Владивосток, первого прибытия сюда китайским рабочих и до выселения азиатов из Владивостока в 1937 году. Это не несколько десятилетий, а история длинною в жизнь.

Некоторые улицы нашего города, по которым мы каждый день ездим, ходим выстроены и вымощены китайскими рабочими, китайскими бизнесменами. Для интересующихся историей города не будет удивлением, что и названия этих улиц так или иначе были связаны с Китаем. Самая известная из них – ул. Пекинская (с 1964 Адмирала Фокина) названа в память Пекинского рос-кит договора 1860 года. А Океанский проспект с 1868 по 1972 носил название ул. Китайская – также в честь Пекинского трактата. Улица Уборевича была ул. Суйфунской в честь манчужурских народов, переселившихся на реку Суйфун 绥芬河 (с 1972 р. Раздольная). Помимо этого была еще ул. Корейская, но это уже немного из другой оперы. И просится вывод – если бы переселенческие азиатские народы во Владивостоке не играли бы хоть какую-нибудь важную роль, не назвали бы в их честь улицы. А роль их была фактически ключевая.

китайцы были задействованы в самых значимых и фундаментальных проектах города

Прибыв во Владивосток для строительства батарей и крепостей, предприимчивые китайцы стали открывать свои кирпичные заводы – важнейший ресурс для возведения города, а затем появилось множество различных предпринимателей и фрилансеров, от лавочников, лодочников, пивоваров, до простых работяг кули и водоносов. Последние в этом списке – буквально вода и воздух местных жителей, без которых жизнь типичной домохозяйки старого Владивостока не была бы столь сладкой.

К примеру, дело о лодочниках. Помимо заработка на каботаже, который пытались запретить в 1910 (стр. 51), они были поставщиками пищевой продукции и стройматериалов из пригородов в центр города, в частности на Семеновский рынок.

Одним из топовых моментов книги для читателя будет объяснение, почему у китайцев все было дешевле и они были вне конкуренции во многих сферах деятельности. (стр. 58). Ответ вас ждет на столько простой, настолько же и логичный, но никогда не будет принят европейцем, от того то китайцы и будут вне конкуренции еще много лет.

О китайцах местные поэты и гости даже писали стихи, например (второй стих это нечто)…

“Юлит” веслом китаец желтолицый,
Легко скользит широкая шаланда
По тихой глади синих вод залива.
Пред ним Востока Дальнего столица:
Владивосток за дымкой тумана,
На склонах гор застыл он горделиво.
Как всплески под кормою, монотонно
Поет тягуче за веслом китаец
Про Хай Шин Вэй – “Трепангов град великий”.
Над ним в далях небес светло=зеленых
Полоски алые в томленье тают,
И звезды робко открывают лики.

Автор: Венедик Мартов, о шампунке “юли-юли” (стр. 49)

На улицах Владивостока
Повсюду видит твое око
Китайца с длинною косой.
Идет, кричит он сам не свой:
“Редиска нада?”
И в самый ранний утра час
Еще в постели будит вас
Истошный крик их голосов,
Пискливых, низких, всех ладов:
“Огурца нада?”
С тяжелой ношей на плечах,
Усталость видно в их глазах,
Рубахи грязные на них.
Подчас ты встретишь и босых:
“Салада нада?”
Так целый день, и в дождь и в зной,
С полуобритой головой
Идут по улицам кругом,
Заходят в каждый встречный дом:
“Капуста нада?”

Н. Суворова, 1912 (стр. 63)

Уверен, были еще и другие стихи о китайцах и их быте.

уличные шоу-мены города

китайская диаспора во владивостоке мизь анча

“Китайка, обедать давайка, не то я помирайка”

Именно так дела и обстояли. Китайцы служили прислугой, поварами, боями при жителях. (стр. 75). По большей части без них стол был бы пуст, и можно было бы впасть в голод! Пишется об их учтивости, скрупулёзности и любезности. Их аккуратность вкупе с медлительностью упоминается еще при описании работников по обработке камня. Скорость их производство была в разы меньше, чем у русских работяг, но качество изделий китайцев было на голову выше, брака меньше.

Одним забавным фактом из книги стало…готовы????…“Положение об организации надзора за городской проституцией в Империи” . Описывается нелегкая судьба работниц этой профессии, существующие законы для проституток белой и жёлтых рас. Существовал обязательный Мед осмотр проституток. (Стр 76-77) Всё было по-серьёзному, однако.

ул. Семеновская. японки тоже были частью этой индустрии 

японские гейши владивосток


Миллионка и ее тайны

Заговорив про это, в книге уделяется много страниц для описания Миллионки – китайского квартала г.Владивосток. Почему Миллионка, где она началась, что там было? Скажу так, быт китайской диаспоры во Владивостоке вращался вокруг Миллионки и в ней самой. Это был китайский императорский дворец во Владивостоке, если позволите назвать это место таковым. Миллионка давала рабочие места, крышу над головой, еду, удовольствия, деньги, торговлю, политические движения. Да, это был не обувной магазин и кондитерская, какой мы видим Миллионку сегодня =) А от здания Семеновская 1/Пограничная 10 вообще мало что осталось – а это было первым кирпичным зданием Миллионки.

Естественно во главе микро-города в городе были и свои боссы. Однажды Дума решила отлавливать нелегальные элементы Миллионки, как вдруг предприимчивый Ван Исюй сам подал прошение об установлении должностей двух городовых, смотрящими за порядком, и также была сформирована китайская полиция (после революции милиция). А не думается ли вам, что эти две должности покрывали темные дела бизнесменов, служили агентами китайской преступной сети, выступали щитом перед теми, кто реально хотел поймать преступников. Короче, им платили “бабло” за то, чтобы в нужных отчетах было всё чисто. Не исключено. Однако одним из достижений полиции был налет на мастерские по изготовлению фальшивых документов и денег. (Стр 139-141)

Их стен Миллионки вышли в китайский свет такие бандиты как : Чжан Цзолин – главарь одной из банд хунхузов, ставший маршалом и губернатором северо-восточных провинции Китая (Манчжурии); Чжан Цзучан – авторитет преступного мира и будущий генерал Маньчжурский армии. Они оба жили на Миллионке в первом десятилетии ХХ века.

Кстати, одна из первых канализаций города построена именно на Миллионке (Семеновская 5,7) китайцами Ван Илином и Ван Исюем (стр. 138).


Жилищная и религиозная проблемы

Третья глава книги в подробностях описывает жилищную проблему мигрантов с востока. (стр.93-107). Перед управлением города встал серьезный вопрос предоставления жилья тысячам китайских рабочих, прибывающих во Владивосток на “свою службу”. Перенаселение и поселение мигрантов в тесных домиках вело к антисанитарии в городе и развитию эпидемий. Из прочитанного можно сделать вывод о нежелании и бездействии тех властей, о большой бюрократизации конца Имперского периода.

Еще более яркий пример бюрократии с одной стороны и китайской нужды с другой – Глава 5. Китайскому обществу по многим логическим причинам необходима была кумирня. С 1880 года она находилась на Посьетской, недалеко от Светланской. В 1885 г власти принудили перенести ее на Фельдшерский покос (в районе нынешней Краевой больницы). Но каменную кумирню, как того требовали китайцы, строить было запрещено – поскольку в городе еще не было каменного православного храма. Приоритет отдавался государственной религии, что логично.

Фельдшерский покос кумирня во владивостоке план

По факту, власти дали китайцам лишь временное разрешение на постройку деревянной кумирни в районе нынешней городской больницы. С пометкой, что далее будет выбрано новое место в Куперовской пади. Официальных бумаг и разрешения на строительство не выдавалось. После того как кумирню у городской больницы закрыли из-за необходимости постройки этой самой больницы, дума дала разрешение на перенос ее в район Покровского парка , в 150 метрах слева от храма. Аж в 1908 г. началась закладка фундамента и стен. “Внезапно” архиепископ Евсевий запротестовал, и строительство кумирни прекратили.

покровская церковь китайская куминя владивосток

Непозволительно быть языческому храму быть около христианского. Как видим, градостроительный план у Думы практически отсутствовал, а порой кажется и представления о городе у них было не велико. В тоже время японцам пошли на уступки за помощь в I-й Мировой Войне, и их кумирня заработала , около того же Покровского храма. Китайцев оставили ни с чем. Пришла революция, ни с чем остались и все остальные.


Другие интересные моменты книги “Китайская диаспора во Владивостоке”

В книге их масса, я просто перечислю тут некоторые из них:

  • ♠  Вы знали, что однажды питьевую воду во Владивосток возили танкерами из Японии? А вот теперь знаете. (стр. 65)
  • ♠  Первый театр во Владивостоке учредила Мария Купер – православная китаянка, жена Карла Генри Купера. (стр. 121)
  • ♠  Тау Цайлин – богатейшая китаянка на всём дальнем востоке, построила всем известные Зелёные кирпичики. Она прибыла в город неизвестным образом, и еще более загадочна исчезла. (стр. 124-125)
  • ♠  Улица Мордовцева во Владивостоке называлась раньше – Косой Переулок ! Волшебство) (стр.135)
  • ♠  Блюдо Владивостока – “за-за-бе” – винегрет из курицы, мяса, яиц, трепанга и т.п. – подавалось в новом роскошном ресторане на Семеновской 3 . (Стр 160)
  • ♠  Кинотеатр Океан во Владивостоке не первый носил это название. На той же Семеновской 3… 20 августа 1929 открылся первый китайский кинотеатр “Совкино”, перенесенный в здание Южного театра китайца Юнхозана на Семеновскую 14. С середины 1930-х назывался Тай Пин Ян 太平洋 – Тихий океан. После выселения азиатов называется “Родина” (думаю сами догадаетесь где это). Разрушен в 1980. (Стр 195).

Revolution is now

Последние главы книги “Китайская диаспора во Владивостоке” посвящены Китайской Ленинской школе, делам революции. Не буду много расписывать, сами прочтете. Лишь пару интересных моментов.

китайская ленинская школа владивосток

Школа в была здании бывшей Земской управы с 1933-го. сегодня этого здания уже нет, как вы понимаете

Когда началась “красная эпоха”, грандиозные планы по революции в Китае и всем мире висели в воздухе. Центром этих планов во Владивостоке стала Китайская Ленинская школа. Цель – подготовка специалистов по работе с китайским населением Владивостока и Китая. Скрытая цель: студенты-курсанты (будущие спец агенты анти японской кампании и революции в Китае). Школа, однако, столкнулась с одной проблемой. Не были книг, Москва не успевала и не давала их ДВ, подходящей литографской машины не нашли, стипендии студентам еле хватало на пропитание после вычетов. Не хватает и самих учителей. Уже лишь перед закрытием школы перешли на самообеспечение по литературе. Интересно: было запрещено вплоть до исключения собираться китайским студентам группами в аудиториях во внеурочной время, дабы избежать формирования земляческих кружков. Строгие правила были.

В 1937-38-х годах масса студентов и учителей было репрессировано. Имена и фотографии многих студентов и деятелей также находятся в этой книге.

Близ Никольска (сейчас – Уссурийск) на обширной присуйфунской равнине расположился Михайловский совхоз Сунь Ятсена. Кто бы мог подумать, что Владивосток что-то связывает с вождем Синьхайской революции, а его вдова лично была во Владивостоке с 1927 и их имена тут были глубоко уважаемы. (стр 300)

оглавление книги

китайская диаспора во владивостоке мизь анча


Где купить книгу “Китайская диаспора во Владивостоке”?

Когда книга появилась, несколько лет назад, я оббегал весь город и все книжные магазины. Была же книга лишь в одном очень маленьком и спрятанном от глаз магазине по адресу …(это не рекламный пост) =)

Специально для Давай Лаовай !

Расскажи друзьям :)

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »