Поездка в горы и озеро Мулань из Уханя

Поездка в горы Мулань Шань вблизи Уханя

Ноя 30 • Главная новость, Горы, Китай, Путеводные • 1576 Просмотров • Комментариев к записи Поездка в горы Мулань Шань вблизи Уханя нет

В этой записи мы расскажем вам о нашей поездке в горы Мулань Шань и на озеро Мулань из города Ухань, объясним в подробностях и с картинками как добраться до этих легкодоступных, но все же малолюдных мест (а это весьма важно для иностранца в Китае), сколько стоят билеты, где разбить палатку на ночевку и что для этого необходимо.

poezdka-v-gory-i-na-ozero-mulan-5Прежде чем перейти к основному тексту, хотелось бы расскахать о связи названия этих мест с одноименным мультиком (неправильно транскрибированным, как инь-янь). Хуа Мулань - героиня китайской поэму, за прототип которой была взята реально существующая девушка, жившая во времена Северной и Южной династий между 420 и 589 годами. Поэма написанная в VI веке до наших дней не сохранилась, однако баллада XII века описываются ее подвиги. В страхе потерять пожилого отца на войне, Мулань облачилась в мужское одеяние и прошла сквозь все тяготы мужской военной службы, скрывая свой пол. Храбро сражавшись в многочисленных битвах и получив множество боевых наград, император предложил ей высокую должность при дворе. Однако, Мулань отказалась от всех наград и с позволения императора вернулась в родные края.

Баллада о Мулань

Звуки вздохов один за другим,
Когда Мулань ткёт в дверном проёме.
Ни звука ткацкого станка, ни челнока,
Слышно только, как девушка печалится.
Спросите её, о ком она думает,
Спросите её, по ком она тоскует.
«Нет того, о ком я думаю,
Нет того, о ком тоскую я.
Прошлой ночью видела повестку из армии,

Хан призвал на службу великое множество людей

Десятки томов военных свитков,
В одном из которых есть имя отца.
У моего отца нет взрослого сына,
И у меня нет старшего брата.
Я готова купить лошадь и седло,
Чтобы идти в бой вместо моего отца».

Она купила прекрасного коня на восточном рынке,
Седло и одеяло на западном рынке,
Уздечку на южном рынке,
Длинный кнут на северном рынке.
С родителями она прощается на рассвете,
Чтобы к сумеркам добраться до Жёлтой реки.
Неслышно звуков из её родительского дома,
Только грохот вод реки Хуанхэ.
Она покидает Жёлтую реку на рассвете,
Чтобы добраться до Чёрных гор на закате.
Неслышно звуков из её родительского дома,
Только боевой клич варварской конницы среди холмов Янь.
Десять тысяч миль она проехала на войне,

Пересекая ущелья и горы, словно на крыльях.
Северный ветер принёс звуки гонга часового,
Лучи холодного света падали на одежду из стали.
Умер генерал после многочисленных сражений,
Возвращаются воины после десяти лет службы.
Они возвращаются, чтобы увидеть великого Хана,
Который восседает в Зале Славы.
Список заслуг растёт в десятки раз,
Сотни и тысячи наград.

Хан спрашивает, чего она желает:
«Мне не нужна должность придворного чиновника,
Прошу дать мне быстроногого верблюда,
Чтобы довёз меня обратно, в дом родной».
Родители, услышав о возвращении дочери,
Вышли на окраину, чтобы поприветствовать её.
Старшая сестра, услышав о возвращении Мулань,
Наносит румяна у двери.

Маленький брат, услышав о возвращении сестры,
Точит нож для готовки еды.
«Я открываю дверь в восточную комнату
И сажусь на западную кровать.
Я снимаю свой плащ боевой,
И надеваю свою старую одежду.
Я привожу в порядок волосы у окна.

И наношу макияж у зеркала.
Выхожу, чтобы посмотреть на своих боевых товарищей,
Все они удивлены и поражены:
«Мы служили вместе двенадцать лет,
И всё равно не догадались, что Мулань девушка!»
Кролик прыгает тут и там,
В то время как крольчиха сидит с узкими глазами,
Но когда двое скачут бок о бок,
Как вы сможете отличить её от него?

Вернемся к главной теме. Мулань - это и горы 木兰山 (Мулань Шань) с огромным количеством наикрасивейших работающих храмовых построек, где можно встретить весьма аутентичных, не цирковых, местных жителей и монахов, буквально зайти к ним во внутренние дворики и что называется "поглазеть" на их быт. Это и Небесное озеро 木兰天池 (Мулань Тянчи), спрятанное за длинным подъемом на другие горы и водопады, с вершины которых открывается взору чистый и девственный пейзаж. А также, Мулань -  это деревня 木兰乡 с паромчиками, но до нее мы уже не добрались за неимением дополнительного времени.

Что взять с собой?

  • если вы студент, то студенческий билет
  • спрей от насекомых и комаров
  • влажные и сухие салфетки
  • раскладная палатка
  • спальник
  • курточку на ночь
  • деньги (сколько именно описано в конце статьи)
  • быстрый и не портящийся перекус (лапша, крекеры...)
  • удобный ботинки
  • переносную зарядку
  • дождевик на всякий случай (это же центральный Китай)
  • кинуть денег на сотовый до поездки

Путь до гор Мулань

И так, вы все подготовили и взяли денег при запас (об итоговой сумме будет сказано ниже). Выходим на станции метро JiangHanLu 江汉路 с выхода С, и попадаем на прогулочную улочку. Идем по ней в сторону реки, как показано на карте ниже. Далее, переходим дорогу и пройдя еще метров 60 вы увидите автобусную остановку, а за ней большую паркинг-зону. На ней будет стоять автобус с табличкой 木兰天池 (MuLan TianChi). Платим за проезд 20 юаней (вроде 20).

как дойти от метро до автобуса

Поездка в горы и озеро Мулань из Уханя

Автобус отходит каждый день в 8 и 9 утра. Мы ехали туда в первый раз, и решили ехать так сказать не глядя. Поэтому понятия не имели что за 天池. Сказав лихому водиле что мы хотим именно в горы, он сказал окей, нас предупредит когда нужно будет выйти. Так и случилось, спустя примерно 2 часа пути с отчаянными старичками, незатихающими как минимум пол пути, нас высадили у какого то ПГТ, прям у дороги. Покрутившись, увидели автобусную остановку и автомойку.

где выйти с автобуса и поймать частника до гор

Поездка в горы и озеро Мулань из Уханя

Не прошло и пяти минут как к нам подбежал шифик (бомбила). За дополнительные 40 юаней он с ветерков довез нас до наших гор на своём меньбаочхэ. Не бойтесь с ними торговаться, но и не наглейте. Изначально от нас хотели около 80 юшек. Ну и конечно не бойтесь, что вас куда то завезут, если на дворе день конечно 🙂 Шутка. По горным изгибам в стиле тоге мы домчали до нашей первой цели. Вход в горы, где нужно приобрести билеты.

Поездка в горы и озеро Мулань из Уханя

Там вы можете за 10 юаней заварить в кафешке лапшу, и заплатив за билет 40 юаней по студенческому билету начать свое восхождение.

Фотография карты местности

Поездка в горы и озеро Мулань из Уханя

Уже снизу мы начали любоваться природными пейзажами, а с каждой ступенькой вверх, открывались лишь новые ракурсы. Ступени местами очень резкие, но в промежутках есть лавченки, жилые дома местных обитателей и храмовые обители. По середине пути нам встретилась даже привязанная к дереву лошадь О_о (см. фото в галерея ниже)

Поднявшись лишь на десятую часть, уже можно вкушать всю красоту высоты над уровнем моря. На фото снизу, слева площадь - туда вас привезет шифик, там же и главный вход. А большое здание с серой крышей  - это отель, если кто желает остановиться  с ночевкой.

Поездка в горы и озеро Мулань из Уханя

По ходу восхождения будут разветвления, но везде стоят указатели. Так сказать, на право пойдешь, к домам местных жителей придешь. Люди там дружелюбные, улыбаются, некоторые продают сувенирку, но не навязываются. Кто буддист, в курильнях можно зажечь свечки. А налево пойдешь - окажешься на самой вершине горы! Именно это место является главной жемчужиной восхождения на горы. Пик с удивительной архитектурой, словно оказался в в каком то китайском фильме или игре.

Поездка в горы и озеро Мулань мулан из Уханя

К слову, так скажем эта парковая зона явилась перед нами немного в завядшем состоянии. Китайские туристы в эти горы ездят редко, хотя это удивительно. Вывод можно сделать не только по пустым лавкам на вершине всего горного храма, но и по заброшенной канатной дороге с обратной стороны гор. И заброшена уже как минимум года 4. Столбы и стены на той же вершине были облезлыми, из земли сквозь плиты прорывались кустарники, а людей было раз два и обчелся. Кто то скажет Фуу, но как по мне это все придает невероятные чувства настоящего Китая из старых фильмов. Именно в такие безлюдные места хочется съездить еще раз. Но несмотря на все выше перечисленное, сами храмы и жилые дома поддерживаются в состоянии близкому к идеальному. Что то ремонтируется, красится, ложится новая брусчатка.

Фото галерея поездки в горы Мулань Шань 木兰山