горы удан

Поездка в даосские горы Уданшань 武当山 из Уханя

Апр 11 • Главная новость, Горы, Путеводные • 1332 Просмотров • Комментариев к записи Поездка в даосские горы Уданшань 武当山 из Уханя нет

В какие горы поехать из Уханя, что бы было и комфортно и красиво? Мы постараемся ответить на этот вопрос более подробно и красочно.

В статье ♠ предыстория Удана / что посмотреть / миф и происхождение названия Удан / цены / особенности / как добраться / сколько стоит / карта

В этот раз мы собрали рюкзаки и отправились в колыбель даосизма, место обитания древних монахов – отшельников 仙 и место возникновения боевых искусств в Китае – удивительные горы Удан 武当山.

В горах Удан в период правления династии Мин 明 (1368-1644) зародился стиль и соответственно школа искусства Тайцзи или Тайцзицюань 太极拳 – боевое искусство, основанное на принципах даосизма. По каким-то причинам Удан не получил такой широкой огласки как Шаолинь, поэтому в Удане до сих пор практикуют монахи, существуют школы боевых искусств, царит особая духовность и меньше присутствует некая коммерция, присущая всем распиаренным местам Поднебесной. Также эти горы называют "серебристыми" - именно такой цвет пейзажу придает кварцит - главная составляющая гор.

Краткая история Удана:

В Удане в далеком прошлом был основан Даосский университет, в котором монахи исследовали медицину и фармакологию. Во время династии Тан 唐 было начато и закончено строительство первого в горах храма Пяти драконов 无龙宫 (627-649), который после множества перестроек стоит и по сей день. Но спору нет, что самое масштабное строительство начал третий император династии Мин 明 – Юнлэ 永乐, чей приход к трону связан с насилием и свержением своего племянника. Строительство храмового комплекса должно было по мнению Юнлэ загладить его вину перед духами и божествами. Сам же император так ни разу и не побывал в Удане.

Но результаты строительства были грандиозными – 300 тыс. солдат построили около 200 архитектурных сооружений. Спокойствие в горах продолжалось еще долго до начала Культурной революции Мао (1966-1976), когда почти все памятники архитектуры были разрушены под девизом очищения Китая от буржуазии. То, что мы видим сегодня – это реконструкции, но очень хорошие. Жизнь тут продолжает идти своим чередом, при этом допуская к этому аутентичному миру туристов.

Что посмотреть в Уданшане

Горы, Храмы, Монахов! Красивые горы, горные хребты и главный пик 天柱峰 tiānzhùfēng на высоте 1612 метров – именно сюда ведут все дороги Удана. С этого «небесного столпа» открывается неплохой вид. Однако если вам повезло и вы попали в пасмурную облачную погоду, как бы это странно не звучало, то вид будет еще лучше. Тяжелые белые волны окутывающие горные вершины не оставят вас равнодушными.

горы уданшань wudang shan wuhan

Помимо этого по пути к вершине пика Тяньчжу находится главная архитектурная постройка настоящего времени – Пурпурно-золотой город 紫金城 zijincheng, за вход в который придется заплатить 27 юаней.

Так же он называется Небесным запретным городом и Дворцом вселенского спокойствия 太和宫 taihegong. Это настоящий город, хоть и небольшой, выполненный по всем традиционным канонам. Именно такие «городки» представляются туристу, насмотревшемуся фильмы про китайских монахов, которых, кстати, тут очень много.

горы уданшань wudang shan wuhan

Тут находятся и главная Даосская библиотека, классы для каллиграфии, места для молитв и тут живут сами монахи.

Узкие пролеты города ведут нас к лестнице на главную вершину пика с «золотым залом» 金殿顶 jīndiàndǐng. Однако это зал не в прямом общепринятом смысле, а главное место поклонения даосов. Построенные в 1416 году из бронзы и золота весом в 360 кг. Очередь из людей к небольшому сооружению, внутри которого сидит божество, плотная, даже не в туристический сезон. Именно от сюда открывается вид с высоты птичьего полета. Кстати, тут и летающих хищных птиц можно увидеть.

Удан... это познавать Дао через каллиграфию

Советуем подняться к Запретному городу по канатной дороге, а спускаться уже пешком, иначе вы пропустите очень и очень много красивых видов и древние постройки.

Самое сложное, к чему вам нужно быть готовым – это постоянные спуски и подъемы по ОЧЕНЬ крутым лестницам. Некоторые ступеньки шириной как 36* размер обуви, скользкие, а если оступиться то можно полететь ступеней 100 вниз. Поэтому будьте аккуратными и одевайте комфортную обувь.

Но самое страшное, это после спуска внезапно начинаются подъемы, которые нельзя миновать никак. В таком порядке расположена трое небесных врат (просто китайская арка на пике холма).

Минуя эти врата идти будет легче. Появятся пит-стопы с мороженным, напитками, фруктами....

...и мяском

Храм Пилигримов горы Удан 朝天宫

Все, что встречается на пути не описать, но больше всего запомнился Храм Пилигримов 朝天宫 cháotiāngōng или дворец странников, если дословно. В туманную погоду он появляется словно из неоткуда. У подножья храма стоят многотонные каменные монолиты с даосскими учениями.

храм пилигримов удан

Вообще, этот сырой туман после дождя делает этот край невероятно мистичным. Что говорить, спускаясь или поднимаясь по ступеням ты не видишь их края. Строения проявляются взору словно картинка на пленке медленно и постепенно. Можно идти и смотреть по сторонам в поисках древних реликвий, статуй и дощечек с учениями, которых тут довольно много.

Храм пурпурного облака 紫霄宫

zǐxiāogōng

Первый облик этот храм принял в период династии Северной Сун 北宋 в 1121 году. Примерно сегодняшний вид храм приобрел в 1412 году во время династии Мин 明 и императора Юнлэ. Это пятиярусный храм с 29 сооружениями. Вход стоит 15 юаней.

Висячий храм 南岩 или 绝壁悬宫

nányán / juébì xuán gong

Возведен всё тем же Юнлэ в 1413 году. Если спускаться с пика пешком, то ближе к концу спуска можно будет наблюдать Висячий храм, окрашенный в золотые цвета солнечных лучшей. Из далека можно лучше всего разглядеть как он врезан в скалу.

В этом храме есть еще одна важная реликвия – Благоухание Драконьей головы 龙头香 lóngtóu xiāng. Это каменная голова дракона с местом для молитв перед ней с множеством ароматных китайских свечей.

Также тут много способов потратить деньги, от гаданий до кидания монеток в чугунный кувшин и об золотой колокол.