книга Владивосток 3000 утопия россия

Книга “Владивосток-3000”. Утопия по-Владивостокски

Май 8 • Главная новость, книги, Читаем • 139 Просмотров • Комментариев к записи Книга “Владивосток-3000”. Утопия по-Владивостокски нет

Владивосток всегда был городом неочевидность судьбы (стр. 23)

Твои земляки не находят себе места в своей, навязанной им реальности и постоянно стремятся куда-то ехать. Чаще всего они едут в Москву, иногда – за границу. Они не знают, что на самом деле хотят попасть сюда, во Влаливосток-3000. (стр. 47)

Книга “Владивосток-3000” хоть и была написана по некоторым меркам в далёком 2012 году, но как часто бывает, в то время были несколько другие интересы, а к текстовому искусству потянуло куда позже. Хорошо что вообще…

Авторами кино-повести, как её прозвали, являются Илья Лагутенко (в представлении не нуждается:) ) и Василий Авченко (известный писатель и журналист, автор книг: “Правый руль”, “Глобус Владивостока”, “Кристалл в прозрачной оправе” и т.п.).

Почему кино-повесть? Кино – потому что это настоящий сюжет, по которому давно можно было бы снять кино-бестселлер, если бы книга охватывала масштабы больше, чем один город. Повесть – книга повествует о загадочном и необычном путешествии главного героя, о котором мечтает каждый житель нашего Владивостока.

Вообще, это настоящая утопия, или фантазия на тему того, каким является Владивосток в перпендикулярной (Не в параллельной) вселенной. Потому что тот город, Владивосток-3000 развивается определённо по другому маршруту и времени, хоть и взял своё начало с бывшего Владивостока 80-90 годов.

Большое внимание уделяется не только описанию идеального города под эгидой великой Тихоокеанской республики. Читая книгу, ты буквально переносишься в этот лУчший город, ты живешь тем ритмом, ездишь на “круизёре” по локациям вместе с главными героями. Ты становишься именно тем шпионом из Москвы подполковником Максимовым, который делает всё, что бы остаться во Владивостоке-3000. Кстати, именно Москва является “темной силой” для Республики.

Не без внимания остаются и мысли авторов, что некогда некогда названный Приморским краем регион несёт в себе уничижительный оттенок. Край, окраины, дыра. (стр. 21). Не без оснований, правда?

Авторы также затрагивают одну из главных тем города – автомобили. И даже мечтают о следующем: “Серебристый седан Pacific местной сборки: широкие “стопари” сзади, две пары круглых ксеноновых фар спереди, ощерившаяся хромом решетка радиатора, семнадцати дюймовые диски, шесть цилиндров и табун из двух сотен “кобыл” по капотом (стр. 65)

Книга будет интересная любому “подключенному” жителю нашего свободного порта. В ней описано множество реально существующих мест и улиц, а также прототипов организаций. Иноземец же книгу поймёт с трудом, хотя уже будет в курсе многих местных особенностей. Как минимум вы разберётесь в море-культурах 🙂

Возможно книга написана слишком простым языком, и на литературную премию она не потянет, но это больше идея, сюжет для потенциально шикарного фильма. И этой идеей легко проникнуться.

Кстати, в настоящее время на о. Русском уже работает одна морская ферма, свободная для посещения и отдыха, где можно увидеть процесс выращивания настоящих трепангов и устриц, потрогать и поесть их =) по ССЫЛКЕ на нашем блоге


Понравившиеся цитаты из книги Владивосток-3000

…а перспектив…если разобраться, их нигде нет. И нет у кого. Даже у планеты нашей. И у солнца перспектива тоже не самая лучшая – сгореть, взорваться, что уже говорить о нас ? (стр. 83)

Про влияние гребешка: ” …съев пятак…он держится сначала за горло, потом за грудь, часто дыша, потом берется за кружащуюся голову. Ничего подобного не не чувствовал никогда. У него как будто под кожей заходили упругие, гладкие дельфины, и сам Максимов уже не чувствует себя здесь Инопланетным гостем. Он ощущает себя дельфином – гармоничным существом, наконец попавшим в родную среду, а до того вынужденным долгие годы обитать в чужой, некомфортной и враждебной действительности…” (стр. 147 -148)

Все связано со всем (стр. 173)

+ те, что в начале статьи


В общем, если эта книга и от вас тогда ускользнула, тогда бегите в магазин сейчас, заказывайте и читайте это запечатленное произведение, погружаясь в историю о городе, который стал круче Гонконга, а не остался современным Владивостоком-2000.

Во время покупки книги на кассе со мной завела диалог женщина, покупавшая открытки, оказавшаяся преподавателем в “восточке” у Лагутенко. Прикольно.

Так представляли Владивосток будущего в начале XX века. “Золотой мост” уже построили. Возможно и фантазии Лагутенко и Авченко (и те только их) когда-то сбудутся.

владивосток будущего в прошлом

Хотя может всё зависит от того, через какие очки смотреть на мир?

инстаграм Тони Барракуда @tonybar125

миллионка владивосток 3000 владивосток 2000 тони барракудамаяк токаревская кошка владивосток 3000 тони барракуда владивосток 2000 автошоу площадь борцам за власть советов

Специально для Davai Laowai

Расскажи друзьям :)

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »