рисовые террасы убуд бали

Бали — часть 2. Голлум, Убуд и его окрестности

Июн 23 • Главная новость, Путеводные, семейное Бали • 307 Просмотров • Комментариев к записи Бали — часть 2. Голлум, Убуд и его окрестности нет

Через некоторое время после пребывания на Буките, мы совершили переезд из Букита в Убуд.

Убуд – культурно-туристическая столица Бали и туристический хаб. Камень творческой части города был заложен еще столетия назад западными мореплавателями и художниками, которые по своей причине хотели остаться тут. Почему бы нет? Там холода, средние века, а тут тепло, кокосы, море, и вроде флора и фауны не стремятся тебя прикончить:).

На подъезде к Убуду улочки сразу стали поинтереснее, каменные красивые заборы, храмы. Много лавок а-ля антиквариат, магазинов работ из дерева (столы, двери, вазы, лампы, фигуры) и много магазинов с картинами. Тем не менее улицы все такие же узкие (даже порой уже), чем в пригородах до этого.

деревянные изделия убуд

Сам путь с Юга до Убуд лежал проездом через Куту и прочие мелкие полу-городские регионы, названия которых не так важны. Самым бедным, из окна авто, показался район Куты (не туристический, конечно, и про Куту мы еще напишем дальше). Вообще в целом все улицы на Бали плюс минус похожи. Где-то чище, где-то грязнее, либо это лес. Весь остров низко этажный. И вот это, кстати, крайне радует, после небоскребов мегаполиса. Чувствуется пространство и нет ощущения “бетонного лабиринта”.

JFC — местный KFC. не пробовали)

Тем не менее архитектура Бали хоть и уникальная, но однообразная. Красивые кирпичные ворота, заборы, изваяния, храмы действительно восхищают и врезаются в память, но спустя некоторое время – привыкаешь.  Помню, так было и с китайскими храмами. Но вероятно это уже проблема личного восприятия.

улицы убуда 2024
а вот класс кадр. Обезьяна в городе ползет по линиям (сверху)

Иностры, как мне показалось, тут нескольких основных типов: 1) туристы, прилично одетые, семейные или молодежь 2) в возрасте, провели на Бали не один год, обросли, и голову не мыли с приезда, изъясняются с местными на местном. В общем, интересно.

кадры из Убуда. много арта на улицах

Мы остановились не в самом центре Убуда, а чуть севернее на холмах. Место называется Алам Убуд. Почему тут? Тут джунгли, насекомые. Но зато какой колорит и атмосфера! Будто ты Индиана Джонс. Очень непривычно после привычных белых герметичных апартаментов. Если честно, после первой ночи захотелось сбежать, а потом как втянулись. Наверное, в таких отелях останавливаются искатели чакр и ретрита. Одних таких видели на ресепе отеля, но кажется они умиротворение пока не нашли…

Сам Убуд довольно заполоненный. Пробки в час пик тут круче, чем в Санкт-Петербурге или славном Владивостоке в 6 вечера. Но и мест к посещению множество. Вот некоторые, куда зашли или заехали.

Места Убуда с ребенком

Парк обезьян

десятки местных обезьян тут живут и публику радуют. Отличное место прогуляться на часок. Стоит сходить.

парк обезьян убуд

Вампиры Бали

Обратите внимание на зубы у статуй на фото выше. Судя по зубам, они изображают вампиров.

Плантация кофе Лувак

Лувак кофе плантаций на северных холмах Убуда, около рисовых плантаций, довольного много. Нашу плантацию выбрал наш шофер – Intan Sari Luwak Cofee garden. Да, это интересно. Балийка рассказала и частично показала нам процесс обработки зерен и создания кофе после получения какуль от милого ночного зверька мусанга. Кофе Лувак это гавно-кофе? Но на самом деле, не все так однозначно. Зерна внутри остаются зернами, не переработанными. Сам процесс заключается больше в уникальный ферментации, которая убирает излишнюю горечь у зерен, но не делает его менее крепким по итогу. После очистки зерен происходит привычная обжарка.

По итогу мы сравнили перемолотые зерна на запах и конечно кофе на вкус, балийский лувак и привычную арабику. На запах есть разницы, аромат более ровный. Но на вкус это совершенно иное, на ступень выше, если позволите. Да, есть обычный кофе с минимум горечи, но у Лувака его нет вовсе. Пили черным без сахара. При этом он крепкий, но тебя не передергивает! Восхитительно.

Цена за 100 грамм Лувака на Бали – около 25 USD (210 юаней / 430 тыс. индонез. Рупий).

К слову, пишут, что уже есть способы придания обычной арабике запах и аромат Лувака – везде обман. Так что если будете покупать лувак перемолотый в магазине – это может быть просто ароматизированный кофе.

Рисовые террасы Ceking rice terrce на северных холмах Убуда

Рисовые террасы, в частности именно эти, второе по счету ТОП место для посещения Бали после пляжа Меласти. В отличии от самой большой рисовой площади Джатилуи (описано и показано ниже), данная локация довольно компактная, от того и уютная. Ты будто идешь по террасам рисового Хоббит-ленда. Ну и конечно виды очень напоминают чайные плантации в Ханчжоу. За скромную плату можно гулять по всей плантации между посевных полей. Рекомендуем одеть сюда кроссовки, а не сланцы, особенно если чуть ранее шел дождь. Виды великолепные.

рисовые террасы убуд бали

Ссылка на гугл мэпс

Сейчас на Бали занимаются рисом по факту?

Конечно, ведь столько площади. НО…выгодно ли это? Я спросил одного местного проводника. Говорит, вот раньше мы рис делали. За 4-6 месяцев тяжелого труда получали 4-6 млн индонезийских Рупий, а чистых из них только 2 млн. (сейчас в пересчете это примерно 1000 юаней \ 124 юсд). Но не успел я спросить, когда это раньше было….если раньше лет 30 назад, то ок, сейчас же трудно в это поверить. Но полагаю, что заниматься туризмом и сферой услуг сейчас для балийцев очень даже не плохо, возможно даже лучше, чем содержать свой рисовый участок.

Вернемся к местам….

Водопад Suwat waterfall

Водопадов тут великое множество, куда не ткни. Это был первый наш. Красиво, что находится в лесной чаще. Конечно, тут есть с десяток людей, которые пытаются сделать одинаковые кадры в стиле “я короле воды” — забавные. Однако у подножья некоторых можно искупаться, или просто походить ногами в прохладной свежей водичке – классно.

Сори, нет фото, потом добавим

Водопад Tegenungan waterfall

Более туристическая локация, чем водопад Suwat. Тут и рынок сверху и кафешки снизу. Более цивильно – менее естественно. Арбузный сок в кафе сверху был шикарен.

Сафари парк на Бали

Сафари парк расположен на восточной части Бали, поездка от Убуда без пробок на авто занимает около часа. Само сафари тут проходит без остановки небольшими полу-прозрачными автобусами. Можно доплатить и прокатиться по этому же маршруту на ленд ровере. Поездка составляет минут 15? Не важно. Более важно качество. Сафари действительно интересное. Конечно, вероятно не истинное Африканское, ну так мы и не в Африке, пока что. Представлена фауна Азии и Африки. Из личного ТОПа – это африканские большие зебры и жирафы, с текстурой и раскрасом, таким четким, кажется будто нарисованным! Именно то, что представляешь в давно ушедшем детским сознании, когда представляешь зебру или жирафа.

Также невероятно классные африканские коровы с большими и объемными рогами. Эти рога – часть кровеносной системы. Срезая один, корова погибает…множество, благодаря браконьерам.

сафари парк бали

Гиены тут тоже есть, носороги, ну и тп… По итогу само Сафари – достойно к посещению.

Однако кроме Сафари в парке есть и представления животных 1) общее 2) тигры 3) слоны. Первое – самое классное, там есть дрессированные птицы и свинки. От тигров и слонов ожидаешь больше. Кстати, Балийские слоны отличаются от Африканских меньшим общим размером и особенно ушей.

Храм Goa Gajah – Слоновья пещера

Интересный храм с развалинами ступы, старым бассейном и пещерой, внутри который на алтарях цветет и пахнет…белая плесень. Не сфоткал, но поверьте. Еще внутри как в бане.

Ссылка на гугл мэпс

Храм Batuan в Убуде

Похожий на многие храмы на Бали. Но малолюдный (были около 5 вечера), ухоженные и такой же красивый. Можно рыбов покормить. Как и рисовые террасы – этот храм как локация из  какой-то игры. Понравилось.

Джип тур на Бали и подножье вулкана Батур

ТОП три локаций и одно из лучших время провождений – тур на джипах к подножью вулкана Батур и лавинному полю.

Поездка от холмов Убуда до старта тура утром без пробок – пол часа. Наш тур начинался около 8 утра. А вообще есть туры и на 5 утра – встречать рассвет. Старт тут – ссылка на г.карты.

И так, прибыли на точку старта, погрузились в просто шикарнейший открытый полу-пикапный Сузуки Самурай (ака Джимни) и помчали, сперва минут 20 по обычной дороге, а затем съезд, спуск по тоге и на вулканическое каменное поле. Звук, запах тачки — прекрасен. Что не скажешь о состоянии подвески. Да, несомненно, её отсутствие добавляет развлекательную нотку, когда ты едешь почти на табуретке и подпрыгиваешь на кочках, но сам факт, почти любая другая +- высокая машина в нормально состоянии проходила бы этот путь намного плавнее =) но главное эмоции.

После каменного поля проехали к песочным холмам неподалеку.

По итогу, рекомендую к посещению – это шикарно. Вид на вулкан завораживает как у подножья, так и сверху с сопки.

Так как нас катал наш водитель, после джип тура он отвез нас на кофе с видом на вулкан Батур в кафе под названием “Олимпус”. Вкусно, красиво.

вулкан Батур

PS если вы приехали к локации самоходом, можно на заезде на оффроад (ссылка на гугл локацию) взять в аренду квадрик или кросс-байк. Видел аренду и тех, кто рассекал дюны.

Могу лишь представить, как здорово было бы совершить восхождение к кратеру…

Самый крупный храм на Бали – Besakih temple

Храм, конечно, интересный. Говорят его начал строить в веке 11-м, закончили в 14-м, кажется. Но судя по фотографиям 1910 года, некоторых построек из сегодня тогда еще не было.

Но самое интересное в храме другое, для чего приезжают сюда многие наши (и не только) соотечественники. Как поведал нам местный гид, который вроде и включен в цену билета, но в конце все-таки просит на чай, данный храм самый центровой, сюда по договоренности приезжает главный монах всея Бали, а к нему с подношениями и просьба на процветающий бизнес и тп. приходят иностранцы. Далее, по словам гида, приезжим лаоваям не просто приседают на уши, но и вводят в какой-то гипноз, когда они сами отдают свои денежки во благо кошелька монаха…всм для своего светлого будущего. Говорит, сам такое видел и по словам этого-же гида —  не верит в это, что это чистый воды развод. Как люди узнают про этого монаха всех монахов и назначают встречу? У него есть бизнес-партнер на российской стороне, который и отправляет на подношения чакровых бизнесменов.

Когда гуляли видел группу русскоязычных туристов, которые направлялись делать подношения. Но вероятно не по договоренности, а так. Ох.

Кстати, жесткие горячие продажи на Бали среди местных торговцев это нормальная практика. Когда прибыли на порог храма, к нам буквально слетаются тетушки, которых хотят продать тебе святую воду и  фрукты (вместо чеснока видимо) в качестве подношений. Очень часто такие горячие продажи и отпугивают клиентов, особенно когда идешь на улице лавок около очередного храма и просто хочешь купит одежку местную диковинную, да желаешь уйти, ибо отбиваться от 3-4 продавцов сильно докучает.

Поправьте, если тут есть неточность или вам известные такие истории более детально.

Статуя Голлума

Внезапно обнаружили статую Голлума по пути. тут на гугл карте

статуя голлума на бали

Какаолэнд — Cocoaland Bali Education and Kid station  

Если вы просто проезжаете мимо – интересное место. Само посещение, точнее мини экскурсия – бесплатное. Тут вам расскажу, покажут, и даже дадут попробовать разные виды какао-плодов и процесс создания шоколада. Можно затемпирировать и залить в форму шоколад саморучно, за доп плату и через 10 минут вам его отдадут на кассе. Короче, с детьми – норм место. Плюс на выходе довольно большой магазин с шоколадом и сувенирами. Из какао плода, оказывается, можно попробовать какао боб как лединец. Но не съедать.

ВАЖНО: не смотря на то, что тут выраживают Какао, финальный продукт из шоколада (именно продукт из) — отвратительный. Надо постараться, чтобы найти такие дряные шоколадки, как на Бали. Это искуственная ванильно химозная масса. А ведь кофе и арбузынй сок тут просто на высоте! ах….

Крупнейшие на Бали рисовые террасы — Jatiluih rice terrace

Самая крупная рисовая площадь, расположенная на холмах в районе Джатилуи (красивое название) к северо-западу от Убуда. Масштабные, красивые. Однако террасы Ceking понравились больше.

Вообще, как писал, рис тут не просто туристическая локация, это часть жизни. Поэтому путешествую по просторам острова вы будете часто видеть небольшие рисовые поля, дающие урожай пару раз в год, просто вдоль дороги.

Ulundanu temple – тут кормить летучих красавиц

Отличный храм на берегу озера Батур. Главная достопримечательность – пагода, стоит в воде. Красивые кадры. Меня же тут восхитил не вид, а возможность подержать и покормить диковинных животных (совы, змеи, рептилии и…летучие лисы! За 30 тыс рупий всего. Выбор мой пал на летучих лисиц. Божественные создания. Их крылья в близи очень интересные, ультратонкая, эластичная, матовая кожа. Когда отдыхают – обматывают себя ими как пальто, погружаясь в тень. Держать, точнее, как, позволить им держаться за тебя нужно голой рукой. Но не стоит бояться, их когти подрезаны и сами по себе их лапки очень цепкие, плюс есть руки на крыльях. Сие чудо можно покормить бананом.

Ulundanu temple
Ulundanu temple

В этой части мира распространены именно летучие лисицы. Они не хищные (кажется), питаются ягодами, и поэтому не обладают мышиным эхолокатором. Вероятно, ночью на холмах Алам Убуда порой летают и под крышей одной из построек в парке Обезьян висели именно лисы, а не мыши.

летучие лисицы любят банаы. а посмотрите на лапы

Немного о еде у Убуде, хочется отметить несколько мест:

Ресторан русской кухни – “Soul kitchen”

Тут настоящий борщ со всем полагающимся, тут и сырники шикарные, и морс и котлетка с пюрешкой даже есть. Десерты изумительные. Пирожка Картошка хоть и с кокосовым привкусом, но это же Бали – тут много кокоса! Десерт Муравейник отличный, как и шашлык. Рекомендуем.

Две кафе с мороженным из кокоса.

Первое – “Tukie Coconut shop”, расположено в самом центре Убуда. Тут делают больше замороженный кокос с мороженным, чем наоборот. Выбор есть. Очень вкусно. Второе чуть южнее по улице Hanoman 55 — “ KOKONAT BALI — COCONUT SHAKE”. Тут прям мороженное с кокосом, а не наоборот. Понравилось еще больше. Там и там мы брали стандартное меню.

Вывод про Убуд.

Город Убуд необычный, ранее не виданный, но есть не естественный налет. Это не курорт в чистом виде, как Чандидаса (в следующей статье), и не классический город, в который приезжают туристы. Если в Брест или Циндао ты приезжаешь в самостоятельный состоявшийся город, который лишь частично состоит из тур мест, и ты погружаешься в этот город, то Убуд, наоборот, погружается в тебя, будто заставляя придумывать облик города за занавесом собственных мыслей. С одной стороны — НУ ТАК ДА, поэтом это город творчества и полета фантазии, НО с другой стороны – тут всё все хотят тебе что-то продать. Стоит воспринимать Убуд все-таки как тоже своего рода курорт городского типа. Хорошо ли это или плохо – дело каждого. Место интересное, не смотря на пробки, но не покорило, не почувствовал родную нить.

Убуд – хорошее место для культурно-экскурсионного отдыха. Ибо от сюда можно поехать и доехать до многих интересных локаций, даже тех, которые расположены за городом. Пробки? Да, отстой, но они не всегда же. Ведь и плюсы есть. Колорит, рестораны. Можно делать упор на отели в самом городе, если желаете пошопиться, посетить все-все храмы. На рисовых террасах – если хотите чего-то экзотического, уединенного.

Далее, после некоторого времени в Убуде мы отправились в один курортный район ближе к северу, который выбрали чисто ткнув пальцем в карту, и название понравилось, и в ютубах не видели – Candidasa (Чандидаса).

Карта со всеми описанными локациями с Бали со всех 4-х частей

Специально для Давай Лаовай ©

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »