Остров Кулансу 鼓浪屿 — колониальный рай в современном Китае

Мар 25 • Амой и Кулансу, Главная новость, Путеводные • 5007 Просмотров • Комментариев к записи Остров Кулансу 鼓浪屿 — колониальный рай в современном Китае нет

Живя в Китае не первый год, уже сложно восхищаться их типичными достопримечательностями типа храмов, музеев и тд и тп (за редким исключением) А приезжая в новые города идти смотреть на очередной храм 100500 будд уже просто не интересно. И когда выпадает случай так хочется вырваться в безлюдное место или туда, где китайцы совершенно иные. Радикальные альтернативы этому – Тибет, южнее некуда, или пустыня Гоби. Но на это нужно время побольше. Если же у вас всего неделька, то Амой подойдет как нельзя лучше. А именно его островная часть, жемчужина, прибежище от стихий, викторианский рай – остров Кулансу (ну или 鼓浪屿 Gulangyu).

♠ В статье: краткий брифинг по истории, впечатления, как добраться (важные нюансы), что посмотреть

Что еще за Амой? Это более привычный всем Сямынь 厦门, но почему мы, иностранцы, называем Гонконг Гонконгом, а не Сянганом, Макао мы зовем Макао, а не Аомынем. Предлагаю и Сямынь называть правильно – Амой! Именно такое название городу дал Марко Поло. Современные китайские названия этих городов и звучат не так красиво и мелодично. Тем более именно так, примерно так, звучало название города на оригинальном диалекте “Хок-кьень” здешних обитателей.

панорма острова кулансу гуланьюйЗабегая вперед. Дело было в Марте, когда поток туристов не велик, и это было просто волшебно. Кто был позже, не дай бог летом, впечатления от пребывания на острове получили скорее противоположные. Представьте старая узкая улочка, а на ней людей, как в праздники на Тянаньмэне.

улицы гуланюйОстров Кулансу ГуланюйНу так вот, из всех мест поблизости мы выбрали остров Кулансу. И совершенно не зря. С парома мы тут же отправились в наш старинный отель, сворачивая шеи оглядывали местные красоты с самой набережной вглубь острова.

Красота пейзажей не переставала радовать на протяжении всего пребывания.

От чего же на острове все такое красивое? Проигрыш Китая в Первой Опиумной Войне, остров перешел во владение иностранцев, которые облюбовали бывшую пиратскую гавань на все 100. Амой был открыт всем нациям для торговли. Так было создано экстерриториальное поселение – Амойский сеттльмент. На остров Кулансу стали прибывать протестантские миссионеры, а купцы использовали его в качестве места для резиденций. И даже сейчас почти каждое первое здание на острове – это памятник архитектуры Викторианской эпохи. На острове были созданы храмы, консульства, больницы, банки, школы для китайских детей, спорт площадки. Здания различных стилей с различных стран. Кстати, одной из особенностей острова является плотность фортепиано на душу населения. В то время богачи импортировали не роскошные автомобили, а музыкальные инструменты, произведения искусства. К прекрасному тут можно прикоснуться буквально рукой, но об этом чуть позже.

♦ Кстати, за реставрация посольств и прочих бывших гос. учреждений отвечает сегодня страна ранее обладающая этой постройкой. Так, из всех сооружений, лишь бывшее японское посольство находится в полной разрухе.

мы тоже привезли капельку прекрасного из родного Приморского края — Майхинское вино. Уникальный вкус от неординарного винодела 😉

Не хочу показаться невежливым, но все больше не покидает чувство, что именно “Заморские черти” принесли в Китай красоту и изящество. Возможно, это говорит европейская кровь и переизбыток “китайщины” вокруг, но не вызывает более восхищения истинно-китайские памятники. Может потому, что большинство из них были разрушены самими китайцами, а возможно все познается в сравнении.

↓ Испанская церковь в Готическом стиле. 1917-й год. Справка: католицизм пришел в провинцию Фуцзянь еще в начале 17-го века

ecclesia catholica испанская церковь в китаеИ так, прибыв на остров и заселившись в милый отель “Wulan Tree Hotel”, который, как и все здания – историческая ценность и чей-то бывший особняк, взяв карту местности мы подвигали на исследование острова.

↓ собственно, этот отель. Снаружи классика, внутри комфорт

Тут нет велосипедистов, тут никто не сигналит, тут вообще нет транспорта, кроме своих двоих. А после 5 часов вечера и вовсе божественно, так как людей становится в десятки раз меньше, чем в дневное время. Все потому, что последний паром с Кулансу на Амой уходит как раз в 5-6 вечера и на острове остаются лишь его жители.

↓ неспешный ритм, бананы на пальмах, уединение. Про уединение — на острове, который можно обойти вокруг за пару часов, а то и быстрее, можно легко найти место для уединения  и душевного отдыха!

Посмотреть тут есть что. И так все не перечислить, да и не за чем. Вы сами все увидите! Первым делом мы отправились вверх по узким и пустым улочкам на самую верхнюю точку Кулансу – Скала солнечного света 日光岩. Сие достопримечательность стоит денег – вход 60 юаней с 07:00 до 18:00. Однако не смотря на высоту над уровнем моря лишь в 92,7 метра, вид с пика открывается волшебный. Во все 4 стороны причем.

↓ вход на скалу проходит через единственный китайский новый храм у подножья

PS: из-за переизбытка людей на маленьком клочке камня на самой вершине, можете спокойно наслаждаться пейзажами буквально в 3 метрах пониже. Однако по пути на самую вершину, как и просто прогуливаясь по горным тропам острова вы всегда найдете такой пейзаж, что доставай этюдник и вперед!

сямынь вид с острова

Пляжи тут восхитительные, они окутали почти половину побережья острова. Тут можно и отдохнуть, и позагорать и даже искупаться при великом желании.

пляж в сямыне гуланью

Музей фортепиано, конечно, безумно крутой, настоящая коллекция произведений искусства европейских художников. Кстати, с Кулансу вышло множество знаменитых китайских музыкантов, имена вам ни о чем не скажут, как ни сказали и нам, но некоторые живут на Кулансу и по сей день. Этот остров творчества, радости и свободы воображения неподалеку от материкового Китая.

↓ Вид с балкона музея фортепиано. А скала на золотом сечении фото — тот самый высокий пик. Вооон тот бугорок.

↓ взгляните, каких причудливых форм, которые впишутся в комнату любой, тут только нет

Но что больше всего запомнилось – так это органный музей в здании 八卦楼, построенном в 1907 году предпринимателем из Тайваня.

музей органа гуланюй

Фортепиано конечно изящно и красиво, но органы…органы это нечто на определенно другом высшем уровне. Сразу при входе стоит величавый монстр 1909 года из Англии. Тут же в памяти всплывает тема Дейви Джонса. Количество клавиш, это сложное, совершенно уникальное устройство всей системы не может не впечатлять.

музей органа гуланюй 八卦楼 鼓浪屿

Билет во все главные музеи, парки стоит 10-40 юаней. Можно покупать его по факту при входе, а если вы хотите устроить марш бросок за один день, то можно купить билет на все и сразу. В итоге общая стоимость посещения выйдет на несколько десятков юаней дешевле, но билет этот действует лишь сутки.

Так скажем, городская часть города около паромной переправы со стороны Амоя буквально заполонена людьми! На тамошних улицах расположен рыбный мир…скорее жрачно-ширпотребный (извиняюсь) район. Куча еды, сувениров, чаев и тд и тп.

Рыбные деликатесы играют тут главную роль! Тут – это на всём острове в целом. Их действительно много и полакомиться можно почти в любой “едальне”.

↓ еще одна «фишка» местных барыг — это жемчуг, по нереально низкой цене. Ну и ценность этого жемчуга, наверное, соответсвующая

Одной из местных кафешек владеет, как мы поняли, лаовай-немец. И видимо он большой поклонник такого вот арт-хауса 18+. Или ментального хаоса, как вам угодно 🙂

Среди всего прочего, это бесконечные бывшие посольства, мировые суды, весьма крутые католические церкви, одно архитектурное изящество на другом, пальмы, пальмы и песок!

gulanyu laowai кулансу

Ранее остров был укреплен пушками, до сих пор кое где остались старые орудия на скалах и в небольших морских укреплениях. Сегодня же на острове гуляет множество собак и кошек, абсолютно безобидных и милейших.


Как добраться на Кулансу (Гуланюй) с Амоя (Сямыня):

Паром отходит с НЕ центрального парома 邮轮中心厦鼓码头 в 2 точки острова – 三丘田码头 (san qiu tian ma tou) или же в 内厝澳码头 (nei cuo ou ma tou). По сути с любого из этих причалов по острову добраться куда-угодно можно быстро и без проблем. Мы выбирали по ближайшему времени отбытия парома. С центрального Амойского причала же «лаоваям» проход на паром заказан.

Обязательно иметь при себе паспорт!

Самый поздний обратный паром уходит в ~5 вечера.

билет как добраться гульнюй сямынь

ВАЖНО: билет стоит 35-40 юаней, и он действует в оба конца, вне зависимости от даты покупки. Поэтому билет не выкидывайте не завершив своё путешествие по прекрасному Кулансу!

ВСЕМ ПРИЯТНОЙ ПОЕЗДКИ НА КУЛАНСУ♥

Специально для Давай Лаовай!

Фото: любишь Formula One? Фотаешь на Android One! xD

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »