Поездка в горы Мулань Шань вблизи Уханя
В этой записи мы расскажем вам о нашей поездке в горы Мулань Шань и на озеро Мулань из города Ухань, объясним в подробностях и с картинками как добраться до этих легкодоступных, но все же малолюдных мест (а это весьма важно для иностранца в Китае), сколько стоят билеты, где разбить палатку на ночевку и что для этого необходимо.
Прежде чем перейти к основному тексту, хотелось бы расскахать о связи названия этих мест с одноименным мультиком (неправильно транскрибированным, как инь-янь). Хуа Мулань — героиня китайской поэму, за прототип которой была взята реально существующая девушка, жившая во времена Северной и Южной династий между 420 и 589 годами. Поэма написанная в VI веке до наших дней не сохранилась, однако баллада XII века описываются ее подвиги. В страхе потерять пожилого отца на войне, Мулань облачилась в мужское одеяние и прошла сквозь все тяготы мужской военной службы, скрывая свой пол. Храбро сражавшись в многочисленных битвах и получив множество боевых наград, император предложил ей высокую должность при дворе. Однако, Мулань отказалась от всех наград и с позволения императора вернулась в родные края.
Баллада о Мулань
Когда Мулань ткёт в дверном проёме.
Ни звука ткацкого станка, ни челнока,
Слышно только, как девушка печалится.
Спросите её, о ком она думает,
Спросите её, по ком она тоскует.
«Нет того, о ком я думаю,
Нет того, о ком тоскую я.
Прошлой ночью видела повестку из армии,
Хан призвал на службу великое множество людей
Десятки томов военных свитков,
В одном из которых есть имя отца.
У моего отца нет взрослого сына,
И у меня нет старшего брата.
Я готова купить лошадь и седло,
Чтобы идти в бой вместо моего отца».
Она купила прекрасного коня на восточном рынке,
Седло и одеяло на западном рынке,
Уздечку на южном рынке,
Длинный кнут на северном рынке.
С родителями она прощается на рассвете,
Чтобы к сумеркам добраться до Жёлтой реки.
Неслышно звуков из её родительского дома,
Только грохот вод реки Хуанхэ.
Она покидает Жёлтую реку на рассвете,
Чтобы добраться до Чёрных гор на закате.
Неслышно звуков из её родительского дома,
Только боевой клич варварской конницы среди холмов Янь.
Десять тысяч миль она проехала на войне,
Пересекая ущелья и горы, словно на крыльях.
Северный ветер принёс звуки гонга часового,
Лучи холодного света падали на одежду из стали.
Умер генерал после многочисленных сражений,
Возвращаются воины после десяти лет службы.
Они возвращаются, чтобы увидеть великого Хана,
Который восседает в Зале Славы.
Список заслуг растёт в десятки раз,
Сотни и тысячи наград.
Хан спрашивает, чего она желает:
«Мне не нужна должность придворного чиновника,
Прошу дать мне быстроногого верблюда,
Чтобы довёз меня обратно, в дом родной».
Родители, услышав о возвращении дочери,
Вышли на окраину, чтобы поприветствовать её.
Старшая сестра, услышав о возвращении Мулань,
Наносит румяна у двери.
Маленький брат, услышав о возвращении сестры,
Точит нож для готовки еды.
«Я открываю дверь в восточную комнату
И сажусь на западную кровать.
Я снимаю свой плащ боевой,
И надеваю свою старую одежду.
Я привожу в порядок волосы у окна.
И наношу макияж у зеркала.
Выхожу, чтобы посмотреть на своих боевых товарищей,
Все они удивлены и поражены:
«Мы служили вместе двенадцать лет,
И всё равно не догадались, что Мулань девушка!»
Кролик прыгает тут и там,
В то время как крольчиха сидит с узкими глазами,
Но когда двое скачут бок о бок,
Как вы сможете отличить её от него?
Вернемся к главной теме. Мулань — это и горы 木兰山 (Мулань Шань) с огромным количеством наикрасивейших работающих храмовых построек, где можно встретить весьма аутентичных, не цирковых, местных жителей и монахов, буквально зайти к ним во внутренние дворики и что называется «поглазеть» на их быт. Это и Небесное озеро 木兰天池 (Мулань Тянчи), спрятанное за длинным подъемом на другие горы и водопады, с вершины которых открывается взору чистый и девственный пейзаж. А также, Мулань — это деревня 木兰乡 с паромчиками, но до нее мы уже не добрались за неимением дополнительного времени.
Что взять с собой?
- если вы студент, то студенческий билет
- спрей от насекомых и комаров
- влажные и сухие салфетки
- раскладная палатка
- спальник
- курточку на ночь
- деньги (сколько именно описано в конце статьи)
- быстрый и не портящийся перекус (лапша, крекеры…)
- удобный ботинки
- переносную зарядку
- дождевик на всякий случай (это же центральный Китай)
- кинуть денег на сотовый до поездки
Путь до гор Мулань
И так, вы все подготовили и взяли денег при запас (об итоговой сумме будет сказано ниже). Выходим на станции метро JiangHanLu 江汉路 с выхода С, и попадаем на прогулочную улочку. Идем по ней в сторону реки, как показано на карте ниже. Далее, переходим дорогу и пройдя еще метров 60 вы увидите автобусную остановку, а за ней большую паркинг-зону. На ней будет стоять автобус с табличкой 木兰天池 (MuLan TianChi). Платим за проезд 20 юаней (вроде 20).
как дойти от метро до автобуса
Автобус отходит каждый день в 8 и 9 утра. Мы ехали туда в первый раз, и решили ехать так сказать не глядя. Поэтому понятия не имели что за 天池. Сказав лихому водиле что мы хотим именно в горы, он сказал окей, нас предупредит когда нужно будет выйти. Так и случилось, спустя примерно 2 часа пути с отчаянными старичками, незатихающими как минимум пол пути, нас высадили у какого то ПГТ, прям у дороги. Покрутившись, увидели автобусную остановку и автомойку.
где выйти с автобуса и поймать частника до гор
Не прошло и пяти минут как к нам подбежал шифик (бомбила). За дополнительные 40 юаней он с ветерков довез нас до наших гор на своём меньбаочхэ. Не бойтесь с ними торговаться, но и не наглейте. Изначально от нас хотели около 80 юшек. Ну и конечно не бойтесь, что вас куда то завезут, если на дворе день конечно 🙂 Шутка. По горным изгибам в стиле тоге мы домчали до нашей первой цели. Вход в горы, где нужно приобрести билеты.
Там вы можете за 10 юаней заварить в кафешке лапшу, и заплатив за билет 40 юаней по студенческому билету начать свое восхождение.
Фотография карты местности
Уже снизу мы начали любоваться природными пейзажами, а с каждой ступенькой вверх, открывались лишь новые ракурсы. Ступени местами очень резкие, но в промежутках есть лавченки, жилые дома местных обитателей и храмовые обители. По середине пути нам встретилась даже привязанная к дереву лошадь О_о (см. фото в галерея ниже)
Поднявшись лишь на десятую часть, уже можно вкушать всю красоту высоты над уровнем моря. На фото снизу, слева площадь — туда вас привезет шифик, там же и главный вход. А большое здание с серой крышей — это отель, если кто желает остановиться с ночевкой.
По ходу восхождения будут разветвления, но везде стоят указатели. Так сказать, на право пойдешь, к домам местных жителей придешь. Люди там дружелюбные, улыбаются, некоторые продают сувенирку, но не навязываются. Кто буддист, в курильнях можно зажечь свечки. А налево пойдешь — окажешься на самой вершине горы! Именно это место является главной жемчужиной восхождения на горы. Пик с удивительной архитектурой, словно оказался в в каком то китайском фильме или игре.
К слову, так скажем эта парковая зона явилась перед нами немного в завядшем состоянии. Китайские туристы в эти горы ездят редко, хотя это удивительно. Вывод можно сделать не только по пустым лавкам на вершине всего горного храма, но и по заброшенной канатной дороге с обратной стороны гор. И заброшена уже как минимум года 4. Столбы и стены на той же вершине были облезлыми, из земли сквозь плиты прорывались кустарники, а людей было раз два и обчелся. Кто то скажет Фуу, но как по мне это все придает невероятные чувства настоящего Китая из старых фильмов. Именно в такие безлюдные места хочется съездить еще раз. Но несмотря на все выше перечисленное, сами храмы и жилые дома поддерживаются в состоянии близкому к идеальному. Что то ремонтируется, красится, ложится новая брусчатка.
Фото галерея поездки в горы Мулань Шань 木兰山
Путь до парка и озера Мулань
Подняться на пик по жаре и спуститься занимает примерно 4-5 часов. У входа в парк, где нас высадит частник, мы берем другой микроавтобус и за 70 юаней доезжаем до парка и озера Мулань 木兰天池. Поезда занимает около пятидесяти минут. Как раз что бы отдохнуть после интересного, но весьма умеряющего восхождения и спуска.
Карта проезда до 木兰天池
Это место уже было более оживленное. Естественно, сюда ходят автобусы с разных точек города и окраин. Также тут есть местная база отдыха, отель, ресторан и резиденция Мулань. Однако нас интересовала природа, поэтому купив еще один входной билет за 40 юаней (без студака он стоит 80) и продолжили путь. Если вы увидели этот холм с иероглифами названия, деревянные тропинки с забором и мельничку (как показано на картинке снизу), то вы попали в нужное место 🙂
Фотография карты местности
Карта местности висит на входе в парк, и является просто незаменимой. Все дублировано по английски, дороги нарисованы четко, хоть и без соблюдения масштаба. Поднявшись по склону вверх, вы окажетесь перед Драконьим Озером 龙池堰. Тут у вас будет два варианта. Пойти направо по озеру и дать неслабый крюк по Драконьей горе, или же пойти прямо по более прямому пути. Мы так и сделали, гора было более чем достаточно! Но вдоль и поперек озера пройтись все же стоит, тем более если пройти вправо, можно спуститься по бетонным ступенькам прям к озеру, откуда аккуратно пройти вдоль стремительного течения к водопаду, который видно в начале парка. Очень круто! Ну а если дальше пойти нашим путем прямо, то справа будет деревянный шатающийся мостик, пройдя который можно полюбоваться пейзаже с другой стороны и отдохнуть.
Галерея Драконьего Озера
Мест для отдыха по всему пути к кэмпингу более чем предостаточно. Это и огромный округленные камни, и лавки под навесом, и даже пару пит-стопов с китайскими закусками и пивом. Траты на пит-стоп 30 юаней. Путь проходил сквозь скалы, по бесконечно длинным тропам, около горных речушек, по горе Лошади дракона 龙马 на пути к скромному Великому водопаду 大瀑布, с которого кстати открывается великолепный вид нетронутой природы. На вершине водопада нет как такового забора, поэтому можно сесть на камень, кушать и наслаждаться жизнью. Но сильно далеко все таки не залезать, в противном случае лететь вниз придется метров пятьдесят.
По пути к вершине Водопада и на ней
Когда мы продолжили путь уже вечерело. Следуя указателям мы вышли на огроооомный косогор Grassland sliding 滑草场, где можно было скатиться на псевдо-тюбингах по траве. Но поднявшись выше, взору предстало то самое озеро Мулань (на карте подписано как пруд).
Сперва мы думали разбить палатку прям там! И место было, и пейзаж на все сто. Однако к нам подбежала девушка и сказала что неподалеку у нее есть уютный отель с наивкуснейшей домашней едой. Первое нас не интересовало, но вот еда — это то чего бы мы с радостью отведали, ведь все закуски уже были на исходе! Покорив еще пару холмов по бездорожью (идите прямо, не ошибетесь, там лишь одна дорога), пройдя мимо аттракциона катания на канате с холма к озеру, мы вышли в зону кэмпинга Zhu Family Fortified Village 朱家山寨 (ZhuJia ShanZhai) *_*
Разбиваем палатку
Что бы насладиться отдыхом на природе, сперва найдите у друзей или купите новую раскладную палатку. Наша палатка весила наверное меньше килограмма, раскрывается взмахом руки как фото отражатель. Остается лишь вбить ногой колышки в землю. Для тех кто никогда не складывал фото отражатель лично, советуем поэкспериментировать с палаткой заранее. В комплекте с палаткой даже шел небольшой подвесной фонарик.
Купить домашний ужин в подобном месте ударит по вашему карману, если вы поехали так сказать налегке, да по студенческому. Если шашлыков и мангала вы с собой не взяли, то приготовьте минимум 50-60 юаней. Переночевать в том отеле тоже можно, 150-250 юаней за ночь, но если вы туда едите не зимой, то палатка будет куда аутентичней!
Совсем утомившись, разложив куртки и спальник, уснули крепким сном. Такого утра еще не было никогда. Проснулись мы в прямом смысле слова с пением петухов рано по утру. Свежий воздух, утренняя прохладная роса, щекочущая пятки, озеро Мулань и дикая природа с проплывающим на лодке местным обитателем открылись перед нами снаружи палатки…
В здании небольшого семейного отеля, где мы отведали на завтрак лапшу, на специально отведенной стене весел огромный портрет бывшего вождя Мао Цзедуна, уставленный коробками китайского чая, термосами, свечами и кошкой-богатейкой…куда же без этого 🙂
Время на поездку у нас было лишь два дня, а значит после обеда необходимо было возвращаться обратно. Сложив палатку и упаковав вещи, мы прошли чуть дальше от зоны кэмпинга, где наткнулись на Аллею Роз и других красивых цветов. Еще дальше можно идти лишь из любопытства, которое вас не подведет. Продолжения озера Мулань подарит массу впечатлений от тонкой канатной пешеходной дорожки. А именно, канаты растянутые до другого края озера, метров 200, на высоте не больше метра от водной пучины, по которому можно пройти, держась руками на другие тросы. Конечно, не все так экстримально, что бы полностью не очутиться в воду между канатами растянута сетка, довольно редкая сетка. Кошелек или телефон с легкостью могут утонуть. Ну и вы будьте осторожны, нельзя идти к другому человека ближе чем на 15 метров. Иначе если один из вас упадет, точно придется сушиться. Но признаюсь, раскачивать всё это устройство было нереально весело, когда за нами по нему шла группа из китайский туристов xDDDD Сойдя с каната и пройдя еще минут 70, ничего интересного кроме тропинок с жилыми постройками и небольшими сельскими аттракционами мы не нашли, и пошли обратно.
Кстати, от озера и зеленого косогора можно пойти более быстрым путем. Нужно просто держаться правой стороны после ступенек. Для пущего веселья и скорости за дополнительные 30 юаней вас оденут в броник, обмотают целлофановыми пакетами, и отбивая заднюю точку вы скатитесь по Slide Way 滑道 почти к подножью. Ну и там вы еще раз сможете покушать. Кукуруза там весьма не плохая!
Автобусы обратно в город Ухань ходят каждые пол часа, с утра и до 16:30 вечера. Цена билета так же около 20 юаней. Автобус идет до конечной станции Синей линии метро №1 汉口北 (HanKou Bei).
Итоги и Стоимость поездки в район Мулань / на человека
Расходы исключительно в течении поездки:
- Билет на автобус туда и обратно: 20+20 = 40 元
- Шифики на микриках от гор до парка и озера: 40+70 =110 元 (за машину)
- Вход в горы + вход в парк: 40+40 = 80 元 (по студенческому) / 80+80 = 160 元 (простой билет)
- Два перекуса плюс вода: 50 元
- Ужин + завтрак: 60 元
- Slide Way на обратном пути: 30 元
Итог: ~ 370 元 (для студента)
Дополнительные расходы при подготовки в первый раз:
- Пополнить баланс телефона: 30 元
- Палатка с ТаоБао: 100 元
- Дождевик: 10 元
- Бутеры и закуски в дорогу: 40 元
- Метро: 10 元
Итог: 190 元
Надеемся вам понравилась данная статья и экскурс по поездке в горы и кэмпинг Мулань.
В следующей статье мы расскажем вам о поездке в Аватаровы горы в Китае!
Делитесь с друзьями в один клик! 🙂
По любым вопросам и предложениям вы легко можете связаться с нами.
Похожие Записи
« Уханьский университет в картинах художников Чемпионат по дрифту в Китае. Взгляд изнутри »