Усмирение Китая: 1900 — два взгляда на историю и пища для ума

Апр 17 • Главная новость, История, книги, Читаем • 1694 Просмотров • Комментариев к записи Усмирение Китая: 1900 — два взгляда на историю и пища для ума нет

Наконец…наконец я смог прочитать купленную давным-давно книгу «Усмирение Китая: 1900». Фишка книги — это то, что два автора, две противоположные личности — Дмитрий Григорьевич Янчевецкий и Борис Леонидович Тагеев aka Рустам-бек —  описывают события 1898-1901 в период восстания ихэтуаней в Китае 义和团运动, борьбу Цинской армии против иностранцев, роль и поведение Русской Императорской армии и союзников в эти непростые времена, начало русско-японской войны в 1904…и многое другое. Оба человека были непосредственными актерами этой сцены. Хочу сказать, что каждый…абсолютно каждый студент историк, востоковед, китаист-африканист, политолог, не обязательно студент, и просто любознательный человек обязан прочитать сей труд, точнее аж два труда. Много полезной пищи для ума.

Я приведу примеры обеих работ, что в них к чему. Но скажу, что политические реалии и удовлетворенность судьбой каждого являются главной струной подобного произведения, поэтому необходимо относиться к тексту как к субъективному мнению одного человека. И так…

♠ ♠ ♠

Д. Г. Янчевецкий — «У стен недвижного Китая». Работа опубликована в 1903 году. Будучи военным корреспондентом, Дмитрий Григорьевич создал многостраничную и красочную летопись событий с места действий. Это пропитанное патриотизмом повествование пронесет вас через пышные балы довоенного Тянцзиня, через поля залитые кровью, расскажет об отважных женщинах в полевых госпиталях, поведает о жизни и быте китайского общества и как оно резко поменялось с боксерским восстанием.

Даже будучи незнакомым с этим истерическим недоразумением Китая, как восстание боксеров, которое наложило еще бо’льшие оковы на империю Цин, Янчевецкий рассказывает о действиях союзнических войск России, Франции, Японии, Англии, Германии, Австрии, Италии, США…С точки зрения Д.Г Янчевецкого вы увидите какой была армия каждого из союзнических государств, их отношение с Российской Империей. В свою очередь рассказы об ихэтуанях 义和团, чьи корни ведут к еще не канувшей в лету секте «Белый лотос» 白蓮教, не менее красочны и познавательны. Если коротко — это отряд борцов, в переводе звучит как «отряд гармонии и справедливости», был радикально настроен против иностранцев, их культуры, порядков, религии, архитектуры. Богдахынша (императрицы Цыси) и ее чиновники очень тонко и искусно изложенными приказами к населению развязали руки негодяям и самому легко мыслящему населению и дали им свободу борьбы против «белых варваров».

Самым ярким примером служит описание призыва «местного генерала» Чжана к «боксёрам» в кумирне Духа Огня перед попыткой атаки концессий в Тянцзине. (стр. 119). Можно назвать это очевидным примером фашизма среди секты в Китае. Далее в книге описывается каким ужасам подвергали ихэтуани невинных иностранных поданных, военных, и даже своих — православных китайцев, аж в дрожь берет. Кто в теме и видел хотя бы пару роликов в вичате, на что способны разъяренные и пьяные китайцы с мачете в руках, поймут, что все это реально могло быть и было на самом деле.

«инициаторы многих международных недоразумений — англичане»

Очень интересно было провести прямую параллель между восприятием России Британией сто лет назад, и как сейчас на нас смотрит Европа. Недоверие не ушло, страх перед Россией остался, и поведение все то же. (стр. 270-271 и стр. 357). На протяжении книги часто уделяется внимание товарищеским отношениям между Французскими и Русскими войсками и концессиями, в Тянцзине, к примеру. Описывается исключительное мастерство Германской армии, бесстрашие и профессиональная подготовку с железной дисциплиной Японии и без шуток, это слова столетней давности, клоунадство армейцев из США, точнее их полное бездействие и статус наблюдателей.

Будто находясь рука об року с автором, читая этот дневник вы оказываетесь на той же улице военного Тянцзиня, слыша звон шрапнелей, или скачите на лошади по ночным закоулкам Пекина перед его громким падением и т.д.

Взятый запретный город в Пекине

«Двухсотлетняя неприкосновенность и святость дворцов богдахына были нарушены.
Тайны раскрыты. Алый дворец перестал быть Запретным» (стр. 479)

Может вы знали, что однажды главой восточного города в старом Пекине стал полковник Модль — первый российский губернатор Пекина. (стр. 453). Описание парада по дворцу богдахына кажется не уступали по громкости парадам на 9 мая. На сколько все это правдиво? Пески времени не скажут. Помимо Пекина градоначальником другого города, освобожденного от бесчинство отступающей китайской армии — город Инкоу 营口, был назначен русский консул А.Н.Островерхов (стр. 520). Вообще всем крупным сражением, таким как взятие Пекина, форта Таку, Инкоу, очищение Агишанских гор, бою при Шахе, Мукден и т.д. уделяется большое внимание. Янчевецкий пытается описать каждую мелочь.

геренал суботич мукден дворец 1900

генерал Суботич — трон императора, Мукден — 1900

В книге упомянуто множество имен. Вы познакомитесь с британским адмиралом Сеймуром и его тяжелой экспедицией из Тянцзиня в Пекин, русским генералом и адмиралом Е.И. Алексеевым, комендантом Порта-Артура А. М. Стесселем, японским генералом Фукушимой, искусным китайским дипломатом Ли Хунчжаном и его вкладом в мирный договор 1900-го года (стр. 498). Кто из них был героем, а кто нет — субъективное мнение каждого.

Романтическое геройство сестры Люси в качестве добровольца-медсестры на поле событий, участие в походе 70 летнего Черногорца (стр. 550) — лишь пара примеров интереснейших фактов тех событий, которые просто не могут показаться неинтересными.

Все диалоги, если они были на самом деле, поведение людей, нравы, автор слышал и видел лично. Самоирония, бесстрашие показаться в плохом свете, полная отдача своему делу — автор располагает читателя к себе и своему труду.

Одним из примеров различия взглядов Янчевецкого и Тагеева — это КВЖД. Если первый не переставал хвалить нашу пехоту за строительство и восстановление линий после мародерство «боксёров» и китайской армии, то Рустам-бек пишет о полной негодности линий по всем направлениям…

♠ ♠ ♠

борис тагеев рустам бек корень зла обзор Б. Л. Тагеев ака Рустам-бек — «Корень зла». Сей труд опубликован в 1909 году в Ницце. Почему не в России? Личность Тагеева, который сам будучи авантюристом дерзко критикует других авантюристов, а точнее по его словам «русских опричников на Дальнем Востоке» — военачальников, всю русскую армию за их злодеяния в Китае, моральное разложение которых привело к потере Порта-Артура и является Корнем зла в названии этой работы. Востоковед, офицер, путешественник с персидскими корнями провел занимательную жизнь, о которой в сети много информации. И не всегда он писал про российскую армию в отрицательном ключе, как тут. «Корень зла», кажется, является его личной обидой на правящие круги имперской армии, за походы России в Туркестан, а может даже и за своё пленение японцами.

«…на Дальний восток люди эти смотрели только как на средство для поправления своих денежных обстоятельств.» (стр. 661)…- сегодня это тоже прослеживается.

Почти в каждой новой главе он выбирает главного злодея, того или иного офицера, Алексеева, Фока, Стесселя, Волкова… и проливает свой свет на их злодеяния, интриги, бездействия. Рассказывает об их спекуляциях и наплевательском отношении к происходящему. Главные события описываемые в труде разворачиваются в Порте-Артуре, где Тагеев проходил службу.

Одним из ярких моментов зла — это горькая история о поручике Келевиче и несправедливом Стесселе (стр. 721-728)

Если Янчевецкий рассказывает о доблести русских нижних и высших чинов, об их принятии бедных китайцев, пострадавших от рук бунтарей, их помощи населению и защите, охране их священных ценностей, то Тагеев описывает все зеркально противоположно. Было насилие, грабежи, разбои со стороны нижних и высших военных чинов. Но в этом опале на сослуживцев он ни разу не упоминает союзнические войска, с ними он возможно почти не сталкивался и видел лишь со стороны. На мой взгляд, он глубоко ошибался, если думал, что другие нации орудовали исключительно честно.

Смог Тагеев опорочил честь и Н.П. Линевича, возглавлявшего взятие Пекина. Если Янчевецкий пишет о строгой защите китайских культурных ценностей, на сколько это было возможным, то Тагеев пишет, что грабили все и вся. Верхние чины брали золото, камни, вазы, музыкальные шкатулки и даже забрали печать императора, нижние чины довольствовались серебром. Колотили капитал как могли. Но есть тому и некоторое подтверждения. Русский поданный китайского происхождения Тифонтай Николай Иванович (поданный России не по любви, а чисто по бизнесу) скупал награбленное из Пекина с целью перепродать или вернуть ценности обратно в Китай. Значит все-таки брали дорогие диковинки.

Сомнение вызывают некоторые примеры и главы в труде Тагеева, поскольку множество из них построены в видел диалогов с мест событий, где его лично не было. Разные события описаны со слов других людей. Не сломанный телефон конечно, но с каждым коленом правды возможно все меньше.

Однако не все случаи таковы. Например одна история из Инкоу, где Тагеев был лично. Он описывает стычку двух рот стрелков, принявших друг-друга за мятежников и начали пальбу. В итоге в донесении говорилось, что «две роты стрелков отбили ночное нападение боксеров», (стр. 632-633). Судя по всему Тагеев был там и эта история достоверна. Не исключено.

Так или иначе, плачевное положение Порта-Артура перед японским нападением, слабая подготовленность артиллерии и флота, полный провал русской императорской армии особенно на первых порах русско-японской войны являются возможным доказательствами слов Тагеева.

Авантюрист Тагеев был вынужден за свои слова и мысли покинуть Россию. Так в Великобритании он был главным в батальоне журналистов Британского волонтерского корпуса с чином подполковника и под его началом ходил сам Конан Дойл. Как вам, неплохо? Затем после скитаний и предпринимательской деятельности уехал в поисках лучшей жизни в США, но тамошняя миссия Мартенса провалилась и он был вынужден вернуться обратно в Россию, потеряв за все время двух жен. Кстати, Тагеев, уповая на честь и совесть других людей, сам однажды увел жену капитана. Но это уже другая история.

Тагеев издал и другие работы, помимо «Корня зла», которые могут быть полезными, все есть в интернете.

Чьи слова о событиях правдивы? Военного обозревателя или несогласного с системой офицера? Думаю тут нет четкого ответа, каждый руководствуется своими интересами. Довольства и недовольства обоих были перечеркнуты другой силой.

Оба писателя, востоковеда и путешественника были жертвами 1937 года.

♠ ♠ ♠

В заключение: история никогда не была и не будет точной наукой. Как говорят, сколько переводчиков, столько и переводов. Особенно если переводчики с таким разным менталитетом и географией происхождения. Не будьте глупцами, не принимайте слова историков и особенно СМИ как панацею. Всегда есть политики и деньги, и вы рискуете стать воюющим стадом. (кстати, посмотрите вот-вот вышедший фильм «ВЛАСТЬ», станет понятнее, как управляются массы и ради чего это делается). Изучая историю, копайте в самые дебри и главное читайте между строк. Возможно то, что вы считаете разумной правдой — есть ни что иное, как тонкая и умная выдумка с куда большей целью, чем просто донести информацию для наивного читателя. Ведь хуже всего, когда услышав что-то лишь раз, пассивно прожевывая инфу, вы ее впитываете и живете с этим, не пытаясь разобраться.

Поэтому прочитайте эту книгу обязательно и подумайте о происшествиях тех времен.

Специально для Давай Лаовай

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »