порше центр шанхай

Покатушки на Порше 911 в Шанхае на тестовом треке

Май 17 • Гараж, Главная новость, Китай, Шанхай • 86 Просмотров • Комментариев к записи Покатушки на Порше 911 в Шанхае на тестовом треке нет

Так уже вышло, что сейчас моя повседневная жизнь далека от автомобильного искусства, поэтому стараюсь использовать любой выпавший шанс прокатиться на чем-то и где-то. В этот раз мы в Шанхае, город культурных и шопинг развлечений, ну и конечно же гоночная столица Материкового Китая (а когда-то это был Чжухай). А если есть гонки, значит есть и прокат. Погуглив с 10 минут, нашел два очевидных выбора. Это или гоночная техника на самом Ф1 автодроме или дорожные Порше на мини треке полигоне Porsche Experience Centre Shanghai. Желание испробовать чистую скорость новенькой Гран Туризмо превзошло, и выбор пал на 911-е: Carrera S и 4S. Сорок пять минут на каждой. Погода в этот день была ветренной, недавно прошел дождь, и временами еще накрапывала морось. Поэтому было вдвойне интересно.

Кстати, утром я успел заскочить в Шанхайский Автомобильный музей. Не устану повторять, что не смотря на удаленность от города, этот музей стоит каждого километра. И находится недалеко от трека.

Ну а главное действо началось с прибытия в центр Порше. Я не ожидал увидеть в холле столько звёзд и легенд Гран Туризмо воочию.

porsche experience shanghai
porsche 911 gt1 1997 shanghai experience center

Мне повезло, видимо Порше музей из Штутгарта отправляет выставочные экземпляры на гастроли по Порше центрам, и сегодня аж несколько жемчужин были в Шанхае. Первое, что бросилось в глаза – это Porsche 911 GT1 Straßenversion 1997 года. Это аммологационная модель, созданная для участие гоночной версии в гонка 24 часов Ле Мана. По-сути, это гоночная машина с некоторыми элементами дорожной техники в интерьере и упрощенной аэродинамикой. Рядом с ней стояла черная Carrera с одной стороны, и 964, 911 турбо и классическая 911 с другой.

porsche carrera experience center shanghai

Но это далеко не все, что было прям на входе. Немного в углу стояла Porsche 550 Spyder. Вот это точно, Гран Туризмо кафе вживую. На стене так и написано «GT cafe» 🙂

Porsche 550 spyder Shanghai experience center

Минимализм и линии кузова этой серебряной жемчужины заставляют остановиться, вхять кофе и любоваться этим произведением скусства дольше, чем Мона Лизой в Лувре. А интерьер 550-й это спаранская элегантность.

Также на первом этаже стоят автосимуляторы. Пока ждете своего выезда, можете прокатиться на ГТ3 Порше по Ф1 трасса Шанхая в Ассетто Корсе. Мне же не терпелось испробовать 911 и сравнить их с примерными моделями из Гран Туризмо по прибытию домой. Ну и конечно вышеописанные дисплейные реликвии разыгрывали интерес включить VR с ГТ7 и испробовать их =) тем более после прикосновения к легендам так близко, интерес к этим автомобилям возрастает намного сильнее.

Однако осматривая их, у меня совсем выпало из поля зрения еще одна легенда, на этот раз полностью гоночная – Porsche 959 Dakar 1986 Жаки Икса!!! Второе место в марафоне. Даже сколы те же, что в журнальных статьях…такую модель я и не мечтал увидеть. Шанхай в этот раз максимально удивляет. Просто феерично.

porsche 959 dakar experience shanghai

Вернемся к покатушкам. Тренера звали DC. Как и в Дубаях, все тренеры — бывшие пилоты. Представляю как им скучно весь день кататься с новичками, по сути. Но тренер — норм, подсказки давал, советы.

В чем заключался драйверский пакет в 45 минут? Есть гоночное кольцо, и есть полигон внутри кольца. Езжай куда хочешь, где хочешь. Кольцо, полигон с брызгающей водой + покрытием, имитирующим лёд для дрифта по кругу, аналогичный полигон для экстренного руления и джимхана.

Дубасить можно сколько угодно, соблюдая правила безопасности. Перед поездкой ты подписываешь свою ответственность на 35 тыcяч юаней. (максимальная сумма возмещения от тебя за ущерб). Это отличная песочница, с твин турбовой 911. Для любителей светофорных стартов, ланчевать можно сколько угодно. Говорят, сцепление до 1000 стартов держит.   

Ну что, 911-е, поехали!

Сперва я выбрал заднеприводную Carrera S. На одометре было 3990 км. Тачки не просто новые, а буквально только что сошли с конвейера.

porsche experience shanghai

Начну со своих впечатлений о машине на кольцевом треке. Мощность в 440 сил будоражит. Казалось, что она разгоняется до 170 (до точки торможения перед одной шиканой) буквально за пару секунд, на деле это конечно чуть дольше…чуть. Ты реально ощущаешь как она задними колесами вгрызается в асфальт. Даже на не оптимальном покрытии машина сама ровнялась вперёд за счет расположения двигателя — и это очень похоже на Гран Туризмо. Затем идёт торможение перед поворотом а-ля автобусная остановка, и тормозные способности 911 — это первая поразительная черта. Не знаю конечно, как часто тут нужно менять колодки, но тормоза работали как ты ожидаешь от такой машины. А переключение передач — такое же четкое, как и немецкая шариковая ручка, или как переключение передач в Гран Туризмо.

Газ в Порше 911 очень чувствительный. Как мягкая лина, где малейшее нажатие имеет очевидный эффект. Суетить сбросом/нажатием газом нельзя, машина сразу дергаться как дикая лошадь, все надо делать максимально плавно и без лишних манипуляций. Как привык, можно было оценить Порше 911 в поворотах. А вот тут я был немного обескуражен. В поворотах я держал скорость на одном уровне (на тахометре около 5к оборотов) и постепенно увеличивать ее после апекса. В тут то и происходили небольшие срывы колёс на плавном(!) разгоне, при минимальном вывороте руля. Пару раз на выходе приходилось быстро отлавливать. Приходилось? Потому что не ожидаешь такого поведения. Ну по крайней мере я не ожидал. Такое я помню было на М2 в более сухую погоду, но там так вообще подвеска ватная по сравнению с 911-й. Тем не менее уверенности на разгоне из поворотов отныне не было. Возможно, это из-за того, что холодный асфальт и возможно шины не успели высохнуть до конца или шины уже повидали своё. А может, потому что из-за полигонных тестов у нее сход-развал уже был весь кривой? Тем не менее, способность заруливать в поворот у 911 меня приятно поразила, но намеки на срывы оси говорили, типа “полегче, парень, забор в 2 метрах от края дороги, не дури”.

во время заездов фотографов конечно не было, поэтому еще одна фотка 911-й, но сзади =)

Не знаю как старые кузова, но 911-я очень острая и сверхотзывчивая машина, по уровню отзывчивости не уступает Ferrari 458 Challenge, насколько могу помнить. Отклик на руль, на газ – ни малейшего промедления, даже на очень лёгкие манипуляции. Вероятно, это именно то, чего ожидаешь от спорт кара, но к этому нужно время привыкнуть – это точно. Однако старания будут вознаграждены.

Особое удовольствие я получил от джимханы. Конечно, за 45 минут можно получить лишь поверхностные впечатления и навыки на новой машине, но это было весело и прогресс ощущался. На джимхане 911-я открывалась с новой стороны. На треке этого не испытать. Несясь между конусами, с затыками, 90 и 180 градусными разворотами. 911-я рулится без кренов, заворачивает словно легкий картинг, и ощущается как ничто другое, на чем я ездил ранее. Сидушка держит тебя довольно хорошо, ты не вылетаешь в боковых перегрузках. Конечно, это городская машина, но если бы ей сделать более короткую рейку, это было бы вообще прекрасно.

А вот на мокром круговом полигоне держать заднемоторную заднеприводную тачку в управляемом заносе – то еще занятие! Криво бросил газ или крутанул руль на лишний сантиметр, и двигатель уезжает вперёд, и ты уже скользишь спиной =) Как новичку с этой машиной, это было не просто. Было очень интересно, насколько полноприводная Carrera будет более покладистой и будет ли?

Настала пора универсальному бойцу на полном приводе911 Carrera 4S! столько же количество ЛС, но держак обежал быть лучше. Лучше???

На одометре 1000 км, еще новее. Цвет – красный. Плюс к скорости =)

Первое, что почувствовал, у полноприводной 911 руль кажется чуть тяжелее и это намного приятнее, чем ультралегкий руль заднеприводной Carrera S. Вроде мелочь, но заметная и важная. И первым делом я отправился на полигон, скорее сравнить скольжения. На тесте экстренного руления, на полном приводе намного проще отловить машину и поставить ее в нужное направление. Ну, это ожидаемо. Дальше – круговое дори-дори. Тут скажу, что вышло держать занос по кругу, круг за кругом, не с первого раза, но получилось намного быстрее и лучше, чем за заднем приводом. Но со своими нюансами. Если сильно расслабиться и пытаться скользить только газом, машину неизбежно срывает в андерстир и пытается унести наружу. Тут надо снова подключаться к корректировки рулём.

Уверенности на полном приводе тут больше. Но не проходит и 30 секунд, как ты понимаешь, что полный привод тут с нюансом. Это вам не суба с 50 на 50, тут бОльшая часть момента идёт на заднюю ось. По-гоночному зато. Плюс расположение мотора играет свою роль, но передний привод тут иногда ощущается лишь вспомогательны. Все-таки это все ещё заднеприводная машина, но с отличным бонусом. Мне так показалось.  

В Джимхане возможно именно эта черта и не превращала тачку в ланчбокс. Не менее юркая чем заднеприводная, она еще лучше проскальзывала виражи и отзывалfсь на резкий газ. В прямом смысле, с небольшими скольжениями, и контролировать машину было относительно просто, как в игре!

Напоследок – трек. Вот тут, конечно, для меня 911-я осталась загадкой со смешанными чувствами. Способность проходить повороты на холодном асфальте у почти полного привода тут явно выше, чем у заднего. Но в тех же самых эсках, хоть и менее выраженно, после апекса на разгоне, зацеп на задних колесах пытался отправиться восвояси. Все-таки тут, наверное, играли роль шины и погодные условия. Но не скажу, что это было поведение машины мечты. Ну или для такой тачки у меня попросту не хватило опыта, который я смог приобрести за час с лишним.

По итогу, мне полноприводная версия понравилась больше. Чуть более привычно, что-ли, и руль тяжелее, больше ощущаешь вес авто, что играешь лишь на руку в управлении. И погодные условия были в пользу полного привода. В остальном, у 911 такой дикий нрав, что немного не сочетается с роскошным убранством. Не могу сказать, что я влюбился в 992.2 Carrera даже после такого свободного тест драйва, но этот опыт был опредленно классным.

Интересно было бы испробовать эти же тачки, но уже на теплой и сухой поверхности.

Ну что же, пришла пора возвращаться домой, и придумывать, где и на чем прокатиться дальше!

А вот пара фоток с трапезы, которая включена в пакет

porsche carrera experience center shanghai

PS: Уже будучи дома, я снова сравнил разные симы, и именно Гран Туризмо лучше остальных пк-симов передают динамику и срыв колес как по суху, так и по мокрой, похожее на реальность, без плавающего чувства как в других симах. Так что рекомендую GT, особенно с VR.

Специально для ДавайЛаовай (c)

Похожие Записи

Добавить комментарий

« »