Корень Лотоса — один из символов Уханьской кухни
Вторым традиционным блюдом из Уханя и символом местной кухни после жэганьмяня является корень лотоса 莲藕 (lian ou), лотосовый суп и лотосовая соломка. Блюда из лотоса считаются своего рода деликатесом в странах Азии, особенно для приезжих, а наибольшее распространение он получил именно в Центральном Китае в городе Ухань.
Лотос – на самом деле корни лотоса, растущие в озерах в земле, напоминают картофельные клубни. Кстати на внешнем виде сходство не заканчивается. Вкус лотоса очень напоминает картошку. Это объясняется высоким содержанием крахмала в нем.
Будет справедливо отметить, что лучший по качеству лотос выращивают не в самом Ухане, а в городке Хунху 洪湖市 в 100+ км от Уханя. Именно лотосы из Хунху считаются самыми вкусными. Однако выращивают его повсюду где есть озера – то есть в большинстве в самом Ухане.
В чем вкусовая особенность корня лотоса?
Корень лотоса на вкус чуть слаще картошки. И он волокнистый. После укуса корня обязательно потянутся длинные волокна, как от сахарной ваты.
Как и лапша, ниже перечисленные главные блюда из лотоса продаются буквально повсюду, в любом небольшом ресторанчике на Ханькоу или в Учане.
Два самых интересных блюда из корня лотоса:
1. Суп из лотоса 藕汤
Во-первых это суп. Суп из корня лотоса на кости 排骨藕汤 (paigu outang). Почему именно суп на кости стоит? Просто бульон тогда получается особенно приятным и вкусным, не пресным. Некоторым люди, которым лотос по разным причинам не приходится по вкусу, наслаждаются именно супом. Сам я относился к этому блюду скептически, пока меня не угостили знакомые китайцы. Попробовать однозначно стоит. Цена около 40 юаней.
2. Соломка из лотоса 藕丝
Второе блюдо – это обжаренная соломка из корня лотоса干煸藕丝 (ganbian ousi). Очень похоже на “картошку фри”. Также продается повсюду. Бывало несколько раз, что картофельной соломки в ресторанчике не было, а лотосовая была. Обжарка абсолютно не жирная. Если попросить не добавлять острый перец 辣椒 (làjiāo), вкус просто неповторим. Цена около 25 юаней.
А вообще, блюд из корня лотоса великое множество. Это и различные салаты, и лотос в кляре, в заливке, подливке, свежий, даже с фруктами. Что можем сказать, пробуйте! И не бойтесь и не судите блюдо по виду. Мне в первый раз вид корня лотоса в блюде тоже показался далек от аппетитного 🙂
Приятного аппетита!
Похожие Записи
« «Я — день!» или Особенности Уханьского мата Этап чемпионата Китая по дрифту в Ухане 2017. Убийцы резины, короли дыма, JDM »